Из Казахстана в Омск везли наркотики и боеприпасы, а на Алтай - патроны и таблетки

Барнаул, 3 мая 2005, 10:38 — REGNUM  С начала 2005 года подразделениями Западно-Сибирского УВД на транспорте возбуждено 16 уголовных дел, связанных с двойным нарушением законодательства при пересечении государственной границы. Как 3 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, в последнее время приобрел популярность наем пассажиров на перевозку через госграницу запрещенных веществ и предметов - с одной стороны, и с другой - желание этих пассажиров подзаработать при осуществлении незаконного вида деятельности.

К уголовной ответственности привлечены пассажиры поездов и электричек, перевезших из казахстанского города Петропавловск в Омск 11 кг марихуаны, гранату Ф-1, 1 кг героина, 30 патронов, а в Рубцовск Алтайского края пытались провезти 11 граммов и 2 кг марихуаны, 10 патронов и партию таблеток фенобарбитала. Разумеется, при пересечении госграницы правонарушители таможенные декларации не заполняли и разрешением на право перевозки запрещенных к обороту предметов не обладали.

Суды вынесли ряд приговоров с длительным лишением свободы контрабандистов. Так, 5,5 лет лишения свободы получил помощник проводника Урмат Кинванлун, 22 года, который на станции Бишкек принял предложение незнакомой женщины провезти в Новокузнецк 2 кг 110 граммов гашиша за 200 долларов США. В ходе таможенного досмотра на станции Рубцовск контрабандные наркотики были обнаружены в нише для электроламп. Урмат заявил, что деньги ему были нужны, так как он содержит неработающую мать и больную сестру, но суд не признал возможным перевоспитание осужденного без изоляции от общества.

В другом случае осужденная Наталья Даужанова, 35 лет, сама попросила суд провести судебное разбирательство в упрощенном порядке - настолько очевидной была ее вина. На станции Петропавловск женщина приняла от незнакомца по кличке "Баха" 2 сумки с 12 кг марихуаны для перевозки на станцию Топки Кемеровской ж.д. Однако на станции Исилькуль Омской области пассажирку сняли с поезда Кисловодск - Новокузнецк, наркотики у нее изъяли. Суд вынес приговор - 5 лет и 3 месяца Наталья не увидит своего несовершеннолетнего ребенка.

По словам следователя при Западно-Сибирском УВД на транспорте, майора юстиции Ольги Лемза, "в указанных случаях незаконный оборот наркотических средств, оружия и боеприпасов отягощается контрабандой. На казахстанских станциях, граничащих с Алтайским краем и Омской областью, злоумышленники предлагают некоторым пассажирам перевезти через госграницу пакет с наркотиками или боеприпасы. Мол, по прибытии в Барнаул или Омск подойдет человек, который примет товар и расплатится за доставку. Перевозчики - случайные люди, которые не отдают себе отчета в том, что в их действиях содержится 2 состава преступлений - тяжкое (ст.188 ч.2 УК РФ, контрабанда) и от средней тяжести до тяжкого (ст.228.ч.1-2 УК РФ, незаконная перевозка и хранение наркотиков в крупном и особо крупном размере), что влечет безусловное осуждение на большие сроки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового