Владислав Жиганов останется сенатором от Челябинской области

Челябинск, 3 мая 2005, 10:36 — REGNUM  Совет федерации не будет рассматривать вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора от Челябинской области Владислава Жиганова, заявил первый заместитель председателя комиссии Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев. По словам сенатора, еще в декабре 2004 года были внесены изменения в закон "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации", которые запрещают досрочно отзывать сенаторов из Совета федерации, сообщило "УралПолит.Ru".

"В то же время предлагается норма, согласно которой досрочное прекращение полномочий члена Совета федерации допускается по такому же перечню обстоятельств, который установлен в отношении депутата Госдумы, то есть на основании письменного заявления о сложении своих полномочий при назначении на другую госдолжность, в случае утраты гражданства РФ, тяжелой болезни, смерти. Но, насколько мне известно, Жиганов жив - здоров и слагать с себя полномочия досрочно в порядке личной инициативы не собирается. Так что у нас нет юридических оснований для обсуждения этого вопроса", - напомнил О.Пантелеев.

Он также отметил, что была принята поправка, согласно которой по представлению председателя Совета федерации полномочия члена СФ могут быть досрочно прекращены избравшим его органом госвласти субъекта РФ. Однако, по словам О.Пантелеева, в письме председателя заксобрания Челябинской области Виктора Давыдова на имя спикера Совфеда Сергея Миронова и сопроводительных заключениях Челябинской областной прокуратуры и УФСБ региона нет достаточных оснований и убедительных фактов для инициирования процедуры досрочного прекращения полномочий Владислава Жиганова. "Только по представлению генеральной прокуратуры комиссия по регламенту будет выносить этот вопрос на заседание СФ", - отметил О.Пантелеев.

Напомним, что 28 апреля депутаты Законодательного собрания Челябинской области проголосовали за досрочное прекращение полномочий члена Совета федерации Владислава Жиганова. Поводом для этого стало незаконное приобретение, по мнению парламентариев, В.Жигановым ордена "Красной Звезды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.