Прекращение проекта "Северо-запад Интернет Радио" - серьезная ошибка ВГТРК: автор проекта

Архангельск, 3 мая 2005, 10:33 — REGNUM  

Всероссийская государственная телерадиокомпания претерпевает реорганизацию. В ходе нее были прекращены некоторые региональные проекты компании - как на телевидении, так и на радио. С корреспондентом ИА REGNUM побеседовал бывший руководитель межрегионального проекта Вологодской ГТРК "Северо-запад Интернет Радио" Михаил Омелин:

ИА REGNUM: Михаил, расскажите, в чем заключался проект "Северо-запад Интернет Радио"? Сколько регионов он объединял?

Проект возник в 2000 году по инициативе трех регионов - Сыктывкара, Великого Новгорода и Вологды. Практически сразу к нему присоединились Архангельск, Петрозаводск, Псков и Калининград, несколькими месяцами позже - Мурманск, а также, в лице радио "Гардарика", Санкт-Петербург и Ленинградская область. Два региона постепенно перестали сотрудничать с нами, остальные же ГТРК - "Поморье" (Архангельск), "Славия" (Великий Новгород), "Коми гор" (Сыктывкар), "Карелия" (Петрозаводск), "Псков", "Мурман" и, конечно, "Вологда" продолжали вносить свой вклад в "Северо-запад Интернет Радио". Они предоставляли звуковые материалы и размещали в своем эфире готовую 20-минутную программу, ставшую с сентября 2002 года еженедельной.

ИА REGNUM: Что именно в программах освещалось?

Мы рассказывали о том, как живет Северо-Запад. Отдельной какой-то тематикой не ограничивались, стараясь выбирать события и явления, имеющие знаковый характер для всего макрорегиона. Помнится, бурную реакцию вызвал сюжет про мурманского пенсионера, который решил не унижаться в чиновничьих кабинетах, выпрашивая положенную ему надбавку, а просто обратился в суд и выиграл дело. Звонили люди из разных регионов, и мурманским коллегам, и в другие региональные ГТРК, и мне. И это не единственный такой случай.

Помимо информационной, у проекта появилась стабильная коммерческая составляющая. Он был рассчитан на достаточно серьезных рекламодателей, в чью зону интересов входит Северо-запад. И такие рекламодатели начали подтягиваться, заказывать уже не разовые акции, а системные рекламные кампании.

ИА REGNUM: Что случилось с "Северо-запад Интернет Радио"?

В течение более чем четырех лет проект жил и уверенно развивался. Идиллия растворилась практически в одночасье. Я ушел на новогодние каникулы, имея семь регионов в "обойме" проекта. А вернулся - лишь с тремя. Разрушительные реформы радиовещания, начавшиеся в региональных ГТРК, сокращение финансирования и, как следствие, всего, что не вписывалось в новостной формат - привели к тому, что руководство ряда ГТРК отказалось размещать передачу в эфире. Впрочем, не все: после некоторых колебаний в проекте осталась ГТРК "Псков", а перед самым концом вернулась ГТРК "Поморье" (Архангельск). В общем, последний выпуск программы "Северо-запад Интернет Радио" прозвучал в четырех регионах - участниках проекта.

ИА REGNUM: Почему же руководители телерадиовещания отказались поддерживать этот проект?

Об этом надо спросить у директора ГТРК "Вологда" К. Агасиева. Действительно, в наступившем году я не видел от него не только материальной, но и моральной поддержки. Что и побудило меня искать другую работу. Впрочем, не только это. Аналогичным образом был в одночасье перечеркнут другой проект, которому я также отдал несколько лет, - группа информационных и гуманитарных интернет-проектов в домене volteleradio.ru.

Ответ на этот ваш вопрос может подсказать, наверное, и руководство Всероссийской ГТРК. Судя по его действиям, ничего подобного "Северо-Запад Интернет Радио", как и вообще никаких интересных инициатив в регионах, команде О.Добродеева не нужно. Иначе объяснить поразительное безразличие к проекту со стороны Москвы мне просто нечем. Казалось бы, что мешало О. Добродееву выделить и профинансировать регионам-участникам 17-18 дополнительных часов вещания в год, целенаправленно под "Северо-запад Интернет Радио" (письмо об этом по заданию директора ГТРК "Вологда" К. Агасиева я подготовил еще в январе, но дальнейшая судьба данного документа мне неизвестна)? К. Агасиев же мог бы адекватно оценить профессионализм и труд тех, кто этот проект делал. В частности, моя зарплата в последние месяцы была просто издевательской, да и нормальному обращению с людьми этому руководителю тоже поучиться не мешает.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете прекращение этого проекта?

Как серьезную стратегическую ошибку руководства ГТРК "Вологда" и Всероссийской ГТРК. Затраты на производство программы были мизерными по сравнению с ее информационной ценностью и коммерческим потенциалом. Теперь по инициативе как вологодских, так и московских руководителей государственного телерадиовещания на всем этом поставлен крест. Я же лично, кроме выпестованного и осуществленного проекта, ничего не потерял, зато немало выиграл. Мои знания и профессиональный опыт, надеюсь, пригодятся успешно развивающемуся городскому телеканалу "RenTV-Вологда". Жизнь не кончается с гибелью "Северо-запад Интернет Радио". Есть новые идеи, новые проекты. Их реализацией я уже и занимаюсь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail