"Олигархи, хватит вашим деньгам болтаться по оффшорам, тащите их сюда!": Михаил Силантьев (Архангельская область)

Москва, 3 мая 2005, 09:50 — REGNUM  "В послании президента было несколько вещей, которые говорят об амнистии капитала. В том числе и эта", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM идею президента сократить срок давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет депутат Архангельского областного Собрания Михаил Силантьев.

"ЛДПР об амнистии капитала мы тоже говорила очень много и очень давно. Это, конечно же, даст возможность капиталистам вкладывать свои деньги в Россию. Они буду меньше бояться. Это ответ на нашумевшее дело Ходорсковского, которое напугало очень многих инвесторов. Просто НАДО было что-то сделать, чтобы остальные перестали трястись. Плюс к этому президент пытается зафиксировать то, что есть на сегодняшний момент.

И в Архангельской области было множество недружественных поглощений, а ведь корни их всех лежат в приватизации. Я сам участвовал в рабочей группе областного Собрания и ездил смотреть то, как были приватизированы 20% Котласского ЦБК. Тогда признали, что это было неправильно сделано, и даже федеральная Счетная палата это признала. И именно используя эти документы "Базовый элемент" пытался влезть туда. Если был бы срок давности 3 года, история была бы давно похоронена. Также завершатся другие подобные истории с предприятиями, которые были приватизированы с нарушением закона.

Но ведь этот шаг сделан не из альтруистических побуждений, он продуман. Наш президент - хороший политик. И жест хороший сделал, и ничего не потерял - того срока десятилетней давности осталось всего ничего. Большинство предприятий были как раз около 10-ти лет назад приватизированы. Но после такого жеста инвесторы очень внимательно смотрят в сторону России, и одновременно все наши олигархи поняли, что президент им сказал: "хватит вашим деньгам болтаться по оффшорам, тащите их сюда", - сказал М.Силантьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.