Мать погибшего рядового Пряткина обратится в Европейский суд (Хакасия)

Абакан, 3 мая 2005, 09:30 — REGNUM  Мать погибшего 20 апреля под Саратовом военнослужащего Георгия Пряткина намерена обратиться в международные правозащитные организации. Об этом она сообщила корреспонденту ИА REGNUM.

Ольга Пряткина утверждает, что в части, где служил сын, были неуставные отношения. В первые полгода, пока сын был на правах новобранца, его, как и других сослуживцев, неоднократно избивали. Старослужащие принуждали их заниматься попрошайничеством и воровством, чтобы добыть деньги на водку для "дедов".

Когда в ноябре 2003 года Ольга Пряткина перенесла тяжелую операцию, и сына отпустили домой навестить мать, она увидела, что его грудь вся в желтых разводах от сходящих синяков. Сын рассказывал, что некоторые солдаты наносили себе огнестрельные ранения, чтобы избежать дедовщины.

Ольга Пряткина не верит в непредвзятость и честность отечественных прокуроров. "Ребят сейчас обливают грязью, прокуратура сделает все, чтобы смерть четырех солдат действительно выглядела как массовый суицид", - заявила мать погибшего.

Ольга Пряткина намерена обратиться в Европейский суд по правам человека и в другие международные правозащитные организации. Напомним, что четверо солдат - военнослужащих по призыву, проходивших службу в учебном полку Сызранского авиационного института, были обнаружены повешенными 20 апреля, недалеко от Саратова. Все они - 1985 года рождения, и все должны были уволиться со службы весной 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.