Телецкое озеро загрязняется нефтепродуктами и бытовым мусором (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 3 мая 2005, 08:09 — REGNUM  Неудовлетворительно исполняется законодательство об охране окружающей среды на Телецком озере (Республика Алтай), которое пользуется большой популярностью среди туристов. В частности на ряде турбаз выявлено использование аварийных причалов. Кроме того, в озеро попадают отходы пребывания туристов и нефтепродукты. Об этом, как сообщает 3 мая корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, свидетельствуют материалы проверки, проведенной прокуратурой Республики Алтай, обнародованные пресс-группой прокуратуры.

Данная проверка, как отмечается в направленном на имя главы республики Михаила Лапшина представлении за подписью прокурора РА Андрея Волкова, проводится не в первый раз. В 2003 году правоохранительные органы уже проводили аналогичные мероприятия и предлагали органам государственной власти принять необходимые меры для улучшения ситуации. Однако меры приняты не были.

"Несмотря на огромное международное значение Телецкого озера и его значение для Республики Алтай, контроль за осуществлением судоходства маломерных судов на озере осуществлять некому, - говорится в представлении. - При проведении в 2004 году проверки на базе отдыха "Наука", принадлежащей Сибирскому отделению РАН, выявлена эксплуатация аварийного причала (пирса). Аварийные причалы (пирсы) также были выявлены на турбазах ООО "Фактор", ООО "Золотое озеро", на Телецком опытном лесном хозяйстве. На вышеуказанных объектах отсутствовали правоустанавливающие документы под отвод земель для строительства и возведения пирсов. Все обследуемые 7 пирсов находились в аварийном состоянии, исключающих их эксплуатацию".

Подстланевые воды, нефтепродукты с моторных лодок и катеров сбрасываются прямо в озеро. К тому же в озеро вместе с ливневыми и грунтовыми водами в озеро попадают отходы, образующиеся после пребывания туристов на берегу. Все это оказывает негативное влияние на состояние водных биологических ресурсов, приводит к загрязнению акватории Телецкого озера. На берегах Телецкого озера мусорные контейнеры и оборудованные автостоянки до настоящего времени отсутствуют. Работа по обустройству стоянок началась лишь в текущем году, отмечается в документе, направленном в правительство республики.

Для решения обозначенных в представлении проблем прокуратура республики считает необходимым безотлагательно разработать и принять нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы охраны жизни людей на водоемах, обеспечения порядка в местах массового отдыха людей на водоемах Республики Алтай, правила эксплуатации маломерных плавательных средств, а также выделить финансовые средства для проведения природоохранных мероприятий в районе Телецкого озера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.