Камчатка: конфискован браконьерский траулер "Тайфун-2"

Петропавловск-Камчатский, 3 мая 2005, 06:26 — REGNUM  На Камчатке по решению суда за браконьерский промысел краба конфискован траулер "Тайфун-2" (порт приписки Невельск, Сахалинская область). Как сообщили 3 мая в Камчатской областной прокуратуре, суд признал судовладельца - сахалинскую компанию "Рыбак-5" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ. Руководство компании выплатит штраф в размере 2 млн. 357 тыс. рублей. Браконьерское судно "Тайфун-2" конфисковано в доход государства со всем промысловым, навигационным и иным оборудованием.

В ходе расследования административного дела, возбужденного Камчатской природоохранной прокуратурой, было установлено, что "Тайфун-2" без соответствующего разрешения добыл свыше 3,5 тысяч особей краба камчатского для реализации его в портах Японии. В результате незаконного промысла в исключительной экономической зоне РФ морским биологическим ресурсам континентального шельфа Российской Федерации нанесен ущерб на сумму около 2 миллионов рублей.

Промысловый траулер без опознавательных знаков был обнаружен пограничниками в Охотском море 20 ноября прошлого года. Не отвечая на запросы, судно стало уходить от преследования и застопорило ход, чтобы принять осмотровую группу только после предупредительной огня из бортового оружия пограничного самолета Ан-72. Живой краб, после пересчета, был выпущен в море, а судно отконвоировано в порт Петропавловска, передает "ВВП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.