День Победы разделил финское общество на части

Москва, 2 мая 2005, 23:04 — REGNUM  

30 апреля 2005 многие средства массовой информации Финляндии опубликовали итоги социологического опроса, в ходе которого выяснялось отношение финнов к тому, что финский президент Тарья Халонен едет на празднование Дня Победы в Москву. Разница во взглядах проявилась даже на уровне заголовков статей, хотя все они публиковали одни и те же цифры. Так, статья в "Хельсингин Саномат" называлась "Финны отнеслись к поездке Халонен в Москву благосклонно". А статья в "Калева" была озаглавлена "Каждый четвертый высказался против поездки Халонен на торжества по случаю Дня победы".

Каково же в действительности отношение финнов к предстоящему празднику? Согласно сообщению Финского информационного агентства (STT), материалы которого использованы в обеих статьях, к 1016 участникам опроса был обращен следующий вопрос: "Одобряете ли вы участие президента страны Тарьи Халонен в праздновании Дня победы в Москве, который будет посвящен окончанию Второй мировой войны и победе СССР над Германией?". Результаты опроса таковы: 55% ответили утвердительно, 27% высказались против этой поездки, и 19% не смогли ответить на поставленный вопрос. В ходе опроса изучались также политические предпочтения респондентов. Так, среди сторонников "Союза левых сил" 85% поддержали поездку своего президента в Москву. Члены Социал-демократической партии Финляндии оказали этой поездке несколько меньшую поддержку - 62%. А среди сторонников Коалиционной партии одобривших поездку было меньше половины - 47% опрошенных, тогда как 37% высказались однозначно против. Доля противников участия финского президента в торжествах по случаю Дня победы в Центристской партии составила 33%. Из общего числа участвовавших в опросе реже всего положительное отношение к поездке в Москву высказывалось людьми в возрасте от 50 до 79 лет - лишь 44% поддержали эту поездку.

29 апреля другая крупная финская газета "Турун Саномат" опубликовала статью "От России хотят признания факта советской оккупации". В ней говорится, что парламентарии трех Балтийских стран обратились к обеим палатам российского парламента с требованием признать тот факт, что после Второй мировой войны Эстония, Латвия и Литва подверглись оккупации со стороны Советского Союза. Газета обращает внимание, что в заявлении парламентариев речь также идет о возмещении ущерба, причиненного народам трех стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.