Президент Армении осудил "предательскую психологию" некоторых политических партий

Ереван, 2 мая 2005, 21:05 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян прокомментировал заявление политических партий относительно инцидента, имевшего место 21 апреля на встрече лидера оппозиционной внепарламентской партии "Новые Времена" Арама Карапетяна с общественностью города Севан. В интервью Общественному Телевидению Армении, глава армянского государства заявил, что он согласен с содержанием заявления по части, касающейся недопустимости участия криминальных элементов в политических процессах. Однако, в данном случае, по мнению Кочаряна, повод к принятию заявления был выбран неудачно, поскольку предварительное следствие установило, что потасовку спровоцировал сам организатор митинга и именно в его окружение входят эти самые криминальные элементы.

По мнению главы армянского государства, большая часть партий, подписавшихся под заявлением, не знала реальной ситуации. "Я думаю, что после инцидента, его авторы решили, что подняв шумиху, они, тем самым, переложили свою вину на других и заручились поддержкой политических сил, однако, на самом деле, они лишь поставили эти силы в неловкое положение", - отметил президент Армении, добавив при этом, что среди этих партий были и достаточно серьезные политические силы.

По мнению президента Армении, у инцидента был и второй подтекст. Он напомнил, что все это произошло до 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян - ред.), и в первый день его парижского визита. По словам главы государства, создалось впечатление, что инцидент "преследовал цель преднамеренно сорвать подготовку мероприятий в эти дни". По его мнению, в случае если ход событий имел бы более тяжелые последствия, то все мероприятия, приуроченные к 24 апреля, в том числе и прошедшая на блестящем уровне международная конференция, посвященная Геноциду армян получили бы иное звучание и окраску, а "наши враги и противники попытались бы очень активно использовать это против нас". "Только люди, имеющие предательскую психологию, могли пойти на подобные шаги в столь ответственные для нашего народа дни", - заявил Роберт Кочарян.

Отметим, что сегодня же пресс-служба полиции Армении распространила заявление относительно инцидента, имевшего место в Севане в ходе организованного партией "Новые времена" (НВ) митинга. Согласно источнику, глава партии Арам Карапетян во избежание ответственности обвиняет полицию и заявляет о том, что инцидент в Севане был организован криминальными элементами.

21 апреля в Севане был организован митинг сторонников Карапетяна, в ходе которого один из участников акции задал вопрос лидеру НВ. Вопрос очевидно не понравился Карапетяну и он обратился к другим участникам с провокационным призывом избавится от инакомыслящего гражданина. Когда задавший вопрос гражданин пытался ускользнуть от преследователей и произошел инцидент, детали которого остаются пока невыясненными. В результате инцидента огнестрельное ранение получил сторонник Карапетяна 22-летний студент Гарегин Петросян. Ни одна из камер не зафиксировала звук выстрела. Арам Карапетян также в своих показаниях отмечает, что не слышал звука выстрела.

Как отмечается в сообщении пресс-службы полиции, более чем странным является характер ранения. В ходе предварительного следствия обосновано, что выстрел был сделан снизу вверх, а первичное соприкосновение пули зафиксировано с нижней частью штанины брюк потерпевшего. Показания самого потерпевшего не проясняют ситуацию. Стоит упомянуть, что когда молодой человек лежал раненый буквально в нескольких метрах от Арама Карапетяна, лидер НВ заявил о необходимости продолжить митинг.

В своих показаниях Арам Карапетян уже не утверждает, что стрелявшим был задающий вопрос гражданин, о чем он говорил ранее СМИ, также он не заявляет, что полицейские во время инцидента бездействовали. Пресс-служба полиции Армении отмечает, что на видеоматериалах зафиксировано, что полицейские предприняли все возможные меры для предотвращения нежелательного развития событий.

"Однозначно, что инцидента вообще удалось бы избежать, если бы сам Арам Карапетян не спровоцировал беспорядки и спокойно воспринял присутствие инакомыслящих", - резюмирует пресс-служба полиции Армении. Правоохранительные органы отмечают также, что из 21 допрошенных сподвижников Карапетяна 8 имеют криминальное прошлое.

Около двух десятков политических сил Армении ранее подписали заявление, осуждая инцидент в Севане. Среди подписавших также партии коалиции власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование