Армения-Турция. Армянский вопрос в евро-американском коктейле

Ереван, 2 Мая 2005, 20:30 — REGNUM  

Рисковый прагматизм, или блокада - как благо

Апрель 2005 года можно назвать если не переломным, то, во всяком случае, знаменательным в контексте армяно-турецких отношений. Столь активной полемики, в том числе на высшем уровне, между Анкарой и Ереваном не было за последние несколько лет. Сегодня, как никогда реальнее видится перспектива налаживания армяно-турецкого диалога по достаточно непростой повестке - отсутствие дипломатических отношений, блокада транспортных путей, политическое противостояние вокруг нагорно-карабахского конфликта, острые исторические разногласия и т.д. Проблемы эти выходят далеко за рамки не только двустороннего, но и регионального формата - некоторые из них приобретают международное значение.

По заверению армянских политиков, проблема международного признания Геноцида армян в Османской Турции, имеет "общечеловеческое значение". Усилия мощной армянской диаспоры привели к признанию Геноцида десятками стран мира - данный фактор стал мощным рычагом воздействия на официальную Анкару по целому спектру вопросов, многие из которых не имеют ничего общего с интересами самих армян...

Анкара в некоторой степени недооценивала сам факт наличия армянской государственности и влияния армянского лобби. Довольно показательны в этом плане результаты опроса, проведенного Центром маркетинга и социологических исследований Армении и турецким аналитическим центром Tesev. Согласно этим данным, по мнению большинства турков, Армения - большая страна с многомиллионным населением. 25% опрошенных считают, что население Армении составляет 8 млн. человек, и эта страна омывается Каспийским, Черным и Средиземным морями. 21% придерживаются мнения, что армяне - иудеи.

Огородившись от Армении "железным занавесом", турецкие власти деформировали образ соседней страны и соседнего народа в умах своей общественности. Такого результата можно было достигнуть лишь полным игнорированием армянской субстанции. В этом плане, усилия армянской диаспоры, направленные на стимулирование правительств и парламентов разных стран мира к признанию Геноцида, казалось, лишь подкалывали самолюбие турецких властей, которые время от времени огрызались нотами протеста в адрес стран, где усилия армян оборачивались реальными плодами. Очевидно, не видя реальной угрозы от назойливости армянской диаспоры, официальная позиция Турции по армянскому вектору оставалась крайне неуступчивой и резкой. В качестве предусловий к налаживанию отношений и разблокированию границы от Еревана требовались существенные уступки в карабахском урегулировании, отказ от идеи признания Геноцида и соответственно территориальных претензий к Турции. Примечательно, что ни один президент Армении даже при желании вряд ли смог бы удовлетворить эти требования, особенно по последним двум пунктам. Как уже отмечалось, лоббирование проблемы Геноцида является, в основном, прерогативой диаспоры, да и территориальных претензий Турции Ереван на официальном уровне не выдвигал. С учетом сказанного, позицию Турции воспринималась как категорический отказ от любых отношений с Арменией. Именно в этом ракурсе Армения и строила (а точнее, не строила) свою турецкую политику с момента обретения независимости. Определенные усилия, направленные на преодоление антагонизма, в свое время предпринял первый армянский президент Левон Тер-Петросян, чья политика вскоре была расценена как пораженческая, и он был вынужден покинуть политическую арену. Пришедший ему на смену Роберт Кочарян выдвинул чрезвычайно прагматичную формулировку -"Армения готова наладить отношения с Турцией без предусловий". Прагматизм заключался в том, что армянская сторона до недавних пор, а может быть и сегодня уверена - Турция и не собирается идти на контакты, поскольку тем самым она подорвет свой авторитет в глазах Азербайджана, и будет вынуждена перестраивать свою политику сразу по нескольким проблемам указанной выше повестки. В свою очередь Азербайджан крайне ревностно следит за развитием армяно-турецкой полемики, видя в лице Турции важного партнера. Блокада Армении со стороны Турции в глазах азербайджанской общественности является не только рычагом экономического давления, но и весомым моральным допингом. Тем не менее...

Разорвав всяческие отношения с Арменией, Турция мало того, что утеряла практически все рычаги воздействия на противника, но и заметно снизила свое влияние на Южном Кавказе в целом. Степень ущербности транспортно-экономической блокады Армении с годами была нивелирована. Как заявил, в частности, Роберт Кочарян, блокада со стороны Турции имела для экономики Армении не только негативные, но и реальные позитивные последствия. По словам президента Армении, "блокада позволила в более сжатые сроки добиться замещения импорта". Действительно, сегодня армянские производители успешно снабжают внутренний рынок теми видами товаров, которые, допустим, соседняя Грузия усиленно импортирует из Турции. Речь, в основном, идет о сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и строительстве. Очевидно, мощнейшая, но несостоявшаяся конкуренция турецких компаний на протяжении десятилетия могла бы создать в переходной экономике Армении кардинально иной расклад. Говоря же о железной дороге, можно с уверенностью сказать, что больший ущерб Армении наносит не простой участка Карс-Гюмри, сколько бездействие абхазского участка Транскавказской железной дороги, соединяющей Армению через Грузию с Россией. Помимо этого, десятилетний тайм-аут, предоставленный Еревану с легкой руки Анкары, стал просто бальзамом для армянских властей. В условиях молодой государственности, острого политического и тлеющего военного конфликта с Азербайджаном, параллельно просчитывать политические и экономические сценарии во взаимоотношениях с таким, мягко говоря, недружелюбным соседом и международным тяжеловесом, как Турция, Еревану было бы крайне затруднительно. Каждый просчет в этом направлении мог бы обернуться катастрофой. Самостоятельно нейтрализовав себя, Турция позволила Армении мерно рассчитывать свою политику. В условиях охраны заблокированной границы пограничным контингентом России, Ереван продолжал спокойно заявлять - "мы готовы налаживать отношения с Турцией", а армянская диаспора энергично доказывать миру, что Турция есть государство, совершившее преступление против человечества.

Двойной удар по турецкой самоуверенности, или помощь пришла некстати

Очевидно, Турция не увязывала и не увязывает перспективы своего влияния на Южном Кавказе с эффективностью своей политики в отношениях с Арменией. Большее значение здесь придается таким задачам, как снижение экономического и, в первую очередь, военного влияния России в регионе. Многие эксперты прогнозируют появление турецкого контингента, в том числе в составе сил НАТО в Грузии сразу вслед за выводом военных баз России. С другой стороны основные интересы Турции на Южном Кавказе связаны с энергетическими проектами Баку-Джейхан и Баку-Эрзрум. Проблема же железнодорожного доступа в регион, по идее, должна была быть решена осуществлением проекта строительства ветки Карс-Ахалкалаки, что окончательно вывело бы Армению из коммуникационной игры. В случае реализации всех этих планов, как полагали в Анкаре, Армении просто некуда было бы деться. Именно план создания безвыходной ситуации для Армении, был выбран Анкарой в качестве приоритета, чем и объяснялась категоричность турецкой позиции, планировавшей, таким образом, добиться выполнения невыполнимых предусловий.

Однако турецкие политики все же не просчитали всех тенденций, связанных с вторжением в регион новых игроков в лице Европейского союза и США, не просчитали они и какую крепость может приобрести коктейль из политики США в Ираке и позиций стран ЕС по перспективе вступления в эту структуру Турции, если его разбавить "армянским вопросом".

В этом году армяне всего мира отмечают 90-летие Геноцида и депортации своих соотечественников правительством младотурков. Масштабные акции влиятельных организаций армянского лобби проходили практически во всех странах мира. Выступления армян сопровождались заявлениями влиятельных западных политиков и организаций. Проблема Геноцида армян приобрела громкое европейское звучание с самого начала переговоров о возможном членстве Турции в ЕС. Хотя необходимость признания Геноцида пока не выставлена Анкаре в качестве предусловия на пути в ЕС, однако довольно четкий призыв находит место в резолюции Европарламента. О Геноциде армян на высшем уровне недвусмысленно заявляют уже не только французы, но и немцы (соответствующая резолюция вошла в оборот в Бундестаге). События начали разворачиваться где-то неожиданно и для самих армян - Геноцид признается Польшей, Бельгия близка к тому, чтобы возвести отрицание Геноцида армян в разряд уголовно наказуемых деяний. С острой критикой в адрес турецкого правительства выступают представители европейской интеллигенции, а ведущие мировые телеканалы организуют трансляции из Еревана, впервые позволяя миру видеть многотысячное шествие армян 24 апреля, которое, впрочем, проходит здесь каждый год.

О той нервозности, с которой европейское население воспринимает перспективу слияния с мусульманской Турцией, наглядно свидетельствуют данные опроса, организованного среди 6000 респондентов в ключевых странах ЕС. По свидетельству The Guardian, против вступления Турции в ЕС высказались 59% французов и 60% немцев. Примечательно, что опрошенные высказывали гораздо больший оптимизм по поводу вступления в ЕС Украины, нежели Турции. Именно на этом фоне, отдельные европейские политики и целые организации начали уделять армянскому вопросу пристальное внимание, придав ему максимальную весомость уже в контексте европейской политики Анкары.

Не менее болезненный удар по дипломатическим позициям Турции пришелся со стороны США. На сей раз, недвусмысленные заявления по проблеме признания Геноцида армян сопровождались острой критикой в адрес Анкары в контексте ее позиции по Ираку. Первую нишу заполнили ряд конгрессменов и сенаторов, а также действующий посол США в Армении Джон Эванс и его предшественник Гарри Гилмор, а вторую - лично глава Пентагона Дональд Рамсфельд.

Важно отметить, что давление американской стороны в плане сроков было осуществлено крайне расчетливо. В условиях своеобразного цейтнота Анкара не стала дожидаться ежегодного обращения президента США к армянам мира и заявила о готовности предоставить свои южные военно-воздушных базы войскам антииракской коалиции. Вместе с тем, окончательное решение по данному вопросу Анкарой было принято уже после обращения Буша, уже получив мессидж Анкары, вновь воздержался от употребления термина "геноцид", характеризуя события 90-летней давности.

Следует учитывать, что для Турции признание Геноцида армян под нажимом США и ЕС может обернуться тяжелыми материальными и моральными последствиями. Хотя возможность предъявления территориальных претензий Турции официальным Ереваном не подтверждалась, однако она и не отрицалась. Сразу вслед за признанием армяне могут поднять и вопрос существенных репараций. В свою очередь, армянская сторона отдает себе отчет в том, что последние перипетии вокруг проблемы Геноцида и ажиотаж в самой Турции - результат не столько усилий армянской дипломатии и диаспоры, сколько столкновения интересов крупных международных игроков, использующих в своих интересах практически все мало-мальски весомые факторы, в том числе и фактор армяно-турецкого исторического противоборства. Конечно, было бы ошибочно предполагать, что данный фактор носит самодостаточный характер в плане воздействия на Турцию в вопросах вступления в ЕС или войны в Ираке, однако столь активное его использование может привести к заметным трансформациям регионального плана и серьезным коррективам в позициях Анкары и Еревана.

Неожиданный успех, или разблокирование - как беда

Под американо-европейский аккомпанемент начинается переписка между премьер-министром Турции Реджепом Тайип Эрдоганом и президентом Армении Робертом Кочаряном. Турецкий премьер, в частности, предлагает создать совместную комиссию историков, которая проведет соответствующие исследования и вынесет решение - был ли Геноцид армян на самом деле. В свою очередь, армянский лидер продолжает настаивать на апробированной позиции о целесообразности установления полноценных межгосударственных контактов, что позволит с большей эффективностью изучить все проблемы двусторонней повестки. При этом официальный Ереван заявил, что не склонен ставить под сомнение факт Геноцида и оставлять его подтверждение на совести историков. Реакция официальной Анкары не заставила себя ждать - премьер-министр Эрдоган не исключил возможности установления с Ереваном политических отношений, хотя, при этом глава МИД Турции заявил, что о возможности разблокирования армяно-турецкой границы речи пока нет. Пока...

Известно, что основные переговоры с Турцией на предмет вступления в ЕС еще впереди. Помимо вопроса Геноцида европейские лидеры уже выставили турецкой стороне необходимость налаживания нормальных отношений с соседними странами. Очевидно, в числе таковых подразумевается и Армения, которая недавно была включена в политику "Нового европейского соседства".

Однако, готов ли сам Ереван к столь интенсивному развитию событий. Как уже отмечалось, здесь успели привыкнуть к длительному тайм-ауту на турецком фланге. Если к позитивным последствиям блокады с некоторой натяжкой, но все же можно отнести стабильное и мерное развитие местного бизнеса и неторопливый поиск приемлемой модели экономики, то в явно негативном свете стоит рассматривать объективное и длительное бездействие "турецкой извилины" армянской политической мысли. Вследствие отсутствия информации и четких сценариев политики Армении могут оказаться не в состоянии трезво и резко оценить все за и против возможного открытого политического диалога с Турцией. Именно в этом случае параллельный международный нажим диаспоры может стать для Армении медвежьей услугой.

Как справедливо отмечает в своей статье турецкий политолог и эксперт по кавказской политике Нилгун Гюльчан, армяне Армении и армяне диаспоры имеют разные, а порой и противоречивые интересы. "Единственный путь нормализации отношений между Арменией и Турцией - это нормализация отношений между Арменией и армянской диаспорой", - заявляет турецкий политолог. Немного скорректировав данное высказывание турецкого эксперта, отметим, что речь больше идет о необходимости координации позиций между Арменией и диаспорой на случай резкой смены тактики со стороны официальной Анкары. Мало кто сегодня в Армении может четко обрисовать ситуацию, которая сложится на внутреннем рынке в случае разблокирования армяно-турецкой границы. Аналогично, практически ни один политик не в состоянии внятно объяснить, какие изменения грядут, если вдруг США признают Геноцид армян, или ЕС в одностороннем порядке потребует от Анкары открыть границу. Существует масса сценариев, которые просто не просчитывались в Армении, поскольку вероятность их розыгрыша стремилась к нулю. Турецко-армянская стена может не выдержать и рухнуть под нажимом внерегиональных сил, а также факторов международного значения. В этом случае, прагматичная формулировка - "без предусловий" может сыграть с Арменией злую шутку, поскольку открытая партия на армяно-турецком политическом столе может начаться неожиданно и в условиях неравных сил сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса