Посол США: "Армения движется в правильном направлении"

Ереван, 2 мая 2005, 18:26 — REGNUM  2 мая в Ереване состоялось X заседание рабочей группы по армяно-американскому экономическому сотрудничеству. Делегацию c американской стороны возглавил координатор европейского и евразийского содействия США Том Адамс, c армянской - министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян.

Как заявил в ходе пресс-конференции Том Адамс, рабочая группа, в частности, поставила перед собой три основные цели - улучшение американской помощи, развитие демократии и улучшение бизнес-среды в Армении. В работах группы по армяно-американскому экономическому сотрудничеству принял участие также представитель американской корпорации "Вызовы тысячелетия" Алекс Росин. В частности, по его словам, в ходе заседания была обсуждена макроэкономическая ситуация в Армении, вопросы привлечения иностранных инвестиций, правовая система, борьба с международным терроризмом и коррупцией, политические реформы, улучшение фискального администрирования, укрепление банковской сферы и т.д. Касаясь перспектив заключения соглашения с Арменией в рамках программы "Вызовы тысячелетия", Росин отметил, что в настоящий момент из 17 стран, вовлеченных в программу, соглашение подписано лишь с Мадагаскаром, еще четыре страны достигли конечного этапа данного процесса, с Арменией же только начинаются переговоры вокруг представленной ею программы. В свою очередь, посол США в Армении Джон Эванс заявил, что были обсуждены вопросы реформирования судебной системы, изменения в избирательном кодексе и конституционные реформы. Он также отметил, что "Армения в политическом плане движется в правильном направлении".

Рабочая группа по армяно-американскому экономическому сотрудничеству была создана в 2000 году и преследовала цель обеспечить на институциональном уровне диалог правительств Армении и США. Отметим, что впервые программу "Вызовы тысячелетия" озвучил президент США Джордж Буш в 2002 году. Цель программы - содействие развивающимся странам в улучшении экономической ситуации и сокращении бедности. Помощь будет предоставляться только странам, осуществляющим последовательную политику либерализации экономики, проведение реформ в сферах социального развития и защиты прав человека. Общий фонд программы на первый год составит $1 млрд., на второй - $2,5 млрд. Среди претендентов на получение помощи - 17 стран Африки, Азии, Латинской Америки, а также две бывшие республики СССР - Армения и Грузия. Объемы предоставляемых Фондом средств определяются в зависимости от представленных странами программ. В настоящее время Армения завершила разработку программы "Вызовы тысячелетия", и надеется в течение трех лет получить от $700 млн до $900 млн инвестиционных средств.

Объем внешнеторгового оборота между двумя странами в 2004 году составил $171894,3 тыс. В том числе, объем экспорта - $70758,4 тыс., импорта $101135,9 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.