В Сейме Латвии поддерживают разъяснительную декларацию к договору о границе с Россией

Рига, 2 мая 2005, 17:23 — REGNUM  Парламентская комиссия Латвии по иностранным делам сегодня, 2 мая, на закрытом заседании, в котором участвовал глава МИД республики Артис Пабрикс ("Народная партия"), практически единогласно поддержала решение кабинета министров сопроводить договор о границе с Россией односторонней разъяснительной декларацией, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, российская сторона посчитала данный документ территориальными претензиями к РФ, дав понять, что при его наличии не подпишет договор. Между тем, против "сопроводительной декларации" на сегодняшнем заседании комиссии голосовал лишь депутат парламентской фракции политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Николай Кабанов.

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Н.Кабанов рассказал: "Я заявил своим коллегам, что господин Пабрикс понесет политическую ответственность за то, что он фактически разрушил результаты семилетней деятельности МИД Латвии. За это время у нас были министры иностранных дел: Валдис Биркавс (союз "Латвийский путь", - ИА REGNUM), Индулис Берзиньш (союз "Латвийский путь", - ИА REGNUM), Сандра Калниете (беспартийная, выдвинутая от партии "Новое время", - ИА REGNUM), Рихард Пикс ("Народная партия"). И никто из них не ставил вопрос так, что для подписания договора о границе необходима какая-то еще декларация. И вдруг пришел смелый Артис Пабрикс, который за один месяц во всем разобрался, причем привлек в качестве поддержки какого-то профессора из Университета Лунд, потому что ни один латвийский ученый не согласился выступить экспертом в таком сомнительном мероприятии. На самом же деле господин Пабрикс этой акцией лишь повышает свой политический капитал: он ведь даже не был избран в Сейм, а пришел на освободившееся место, будучи следующим по списку. Сейчас же его все знают, и я думаю, он станет одним из столпов Народной партии на следующих парламентских выборах (они пройдут осенью 2006 года, - ИА REGNUM). Скорей всего ему наплевать, что будет с Латвией, если договор не подпишут. Когда я его спросил, что станет с присоединением к Шенгенской зоне, если у нас не будет рабочего документа с Россией, он ответил: "Ну, еще посмотрим: в России сменится президент и тогда придет новое поколение, которое осудит тоталитаризм и все будет отлично".

В свою очередь председатель комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс ("Народная партия"), считает, что, опубликовав декларацию именно до подписания договора, Латвия поступает честно. Более того, по его словам, российская сторона была в курсе о данной проблеме и, мол, еще в феврале текущего года обещала предоставить архивные документы, проливающие свет на появление нынешней границы между Латвией и Россией. Напомним, в Латвии неоднократно, в том числе и на самом высоком уровне формулировались территориальные претензии на Пыталово Псковской области, которое отдельные местные политики считают исторической и неотъемлемой частью республики. "Российская сторона знает, что есть известные проблемы, и что в любом случае это не может быть просто договором, который бы противоречил Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM), - пояснил А. Кирштейнс после заседания журналистам. - Без этой декларации мы бы преступили Сатверсме, что в известной степени еще более все осложнило, так как понадобилось бы голосование, которое могло вызвать споры по поводу необходимости проведения референдума". Глава комиссии уверен, что и при наличии односторонней декларации договор о границе с Россией будет подписан: "Если не 10 мая, как планировалось, то определенно в ближайшее время: в течение года или даже полугода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.