Страны-соседи Ирака берут границы под совместный контроль

Тегеран, 2 мая 2005, 12:22 — REGNUM  В ходе встречи министров иностранных дел стран-соседей Ирака - Иордании, Сирии, Кувейта, Ирана, Турции и Египта в Стамбуле стороны достигли договоренности о совместном регулировании безопасности и повышения контроля границ с новым правительством Ирака с целью предотвращения возможности проникновения мятежников через плохо охраняемые участки. Сирия и Иран, которые периодически обвиняются Вашингтоном в недостаточном контроле границ, также согласились встретиться на следующей неделе и обсудить детали соглашения.

Страны-соседи Ирака выразили обеспокоенность этнической дестабилизацией в Ираке, отметив, что такая ситуация может перекинуться на весь регион. В заключительном коммюнике страны региона "выразили решительность в деле расширения сотрудничества и обеспечения безопасности своих границ с Ираком, включая обмен разведывательными данными с новым иракским правительством. Стороны подчеркнули также важность сохранения территориальной целостности Ирака. Об этом сообщает Khaleej Times.

Напомним, что в составе нового правительства Ирака доминируют представители курдской общины. Лидеры стран региона обеспокоены тем, что этнические противоречия приведут к расколу Ирака. В частности, Иран, Турция и Сирия, где значительная часть населения также этнические курды, опасаются, что курды могут самоопределиться на севере Ирака и распространить такие же настроения среди курдов соседних стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.