Зачем милиционеры-погорельцы искали арабских террористов?: Калининград за неделю

Калининград, 2 мая 2005, 11:52 — REGNUM  

Стать единее "Единства". Милиционеры-погорельцы ищут крышу? В Калининграде строят потемкинскую деревню. Расстрел президента Союза ветеранов чеченской войны и ФСБ.

На минувшей неделе в Калининграде состоялась учредительная конференция нового регионального общественного движения "Союз". Политическая интрига события состояла в том, что в соучредителях движения выступили видные члены политсовета калининградского отделения партии "Единая Россия" - депутат регионального парламента, управляющий филиалом БИН-банка в Калининграде Сергей Козлов и глава отделения фонда соцстраха Марина Оргеева. "Союзники" заявили на конференции, что в ближайшее время намерены приступить к разработке концепции политического имиджа Калининградской области. Лидер калининградских единороссов Юрий Шалимов в интервью "Калининградской правде" признался, что не усматривает "ничего предосудительного" в том, что единороссы оказались в "Союзе". Повода для исключения "союзников" из партии власти, на взгляд Ю. Шалимова, нет, - пишет издание. "Балтийская реклама", критикуя новое движение, считает, что "планы у "Союза" заоблачно амбициозны: стать единее "Единства" и извести коррупцию". По мнению газеты, С. Козлов шантажирует федеральный центр, заявляя в своей программной речи, что "Москва должна дать то, что области необходимо для достижения качества жизни, сопоставимого с уровнем и качеством жизни соседей", если "хочет сохранить эту область российской".

"Каскад" пишет о поисках милиционерами загадочных "арабских террористов" на калининградском предприятии АО "Система". Ранее ИА REGNUM сообщало о крупном пожаре в здании ОВД Ленинградского района Калининграда. По данным издания, через несколько дней после пожара милицейское начальство стало активно подыскивать своим подчиненным временное место работы. Генеральный директор "Системы" Алексей Козлов рассказал журналистам, что к нему обратились представители УВД с просьбой предоставить какие-либо помещения для своих подразделений. "Понимая нелегкую ситуацию, в которую попали милиционеры, мы пошли им навстречу, но в итоге все оказалось как в русской пословице: "В рот палец не клади, а то и руку откусит", - подчеркнул А. Козлов. По его словам, милиционеры стали ходить по другим арендаторам и фактически принуждать людей покинуть занимаемые кабинеты. Погорельцев попросили умерить свои аппетиты и не обижать предпринимателей, имеющих на руках долгосрочные договоры об аренде помещений. Но милиция не привыкла к такому обращению, - полагает издание. В итоге 26 апреля в АО "Система" прибыли около 20 сотрудников правоохранительных органов. Никаких документов при этом люди, по большей части в штатском, не предъявили. Руководству предприятия милиционеры сказали, что в УВД позвонил неизвестный и сообщил, что на территории акционерного общества лица кавказской национальности загружают в машины оружие и боеприпасы. Сотрудники милиции на территории предприятия провели около часа. За это время они успели вскрыть несколько кабинетов и подвалов, срезав с них увесистые замки. И с различными документами, мешками и другим скарбом, поспешили покинуть негостеприимную территорию, - продолжает газета. За комментариями журналисты "Каскада" обратились в УВД Калининградской области, но, по словам начальника пресс-службы УВД Вячеслава Богуцкого, если 26 апреля и имели место какие-то неприятные события, коснувшиеся АО "Система", то об этом ему пока ничего не известно. "Это, вероятно, совпадение, что за нашим отказом выселить арендаторов последовали подобные события. Не хотелось бы думать, что правоохранительные органы способны действовать таким образом", - считает А. Козлов.

"Комсомольская правда-Калининград" в рамках предстоящего 750-летия города опубликовала репортаж под названием "В Калининграде строят потемкинские деревни?" Издание пишет, что "мэрия города взялась, в кои-то веки, за фасады городских зданий, и, ясное дело, штукатуры облепили только те дома, которые стоят в центре города". Но, по данным газеты, с тыльной стороны здания остаются в прежнем состоянии: грязными, с проплешинами в штукатурке и торчащей кирпичной кладкой. Подобные дома журналисты увидели на проспекте Мира. Вместе с тем, по словам специалиста отдела мэрии по контролю за содержанием жилищного фонда Надежды Смоленской, договора с подрядчиками заключаются на работы по всему фасаду дома. В том числе и на сторону, выходящую во двор. Только, по ее словам, остальными стенами "подрядчик займется потом". "Закончат ли внутренние фасады к юбилею? Не знаю. Как успеем. Но до конца года обязаны закончить", - заключила чиновник. "Комсомолка" в свою очередь отмечает, что самый громкий юбилей последнего времени - 300-летие Санкт-Петербурга - тоже не обошелся без показухи. Неприглядного вида дома в Петербурге просто укрывали огромными рекламными щитами и фанерой с изображением лепнины. А вдоль шоссе ставили высоких заборов, за которыми остались огороды и свалки.

"Калининградские новые колеса" сообщают новые подробности расследования убийства президента калининградского охранного предприятия "Союз ветеранов чеченской войны" (СВЕЧВ) Олега Поканевича. По данным еженедельника, один из задержанных по этому громкому делу калининградец Александр Адамович "недвусмысленно заявил: к убийству Поканевича причастна силовая структура, а именно - ФСБ". Судя по признательным показаниям А. Адамовича, он вместе с сотрудником Калининградского управления ФСБ капитан Н. Филипченко принимал участие в ликвидации О. Поканевича. Причем, как отмечает издание, задержанный сообщает такие детали, "которые не могут быть ни придуманы им в пароксизме отчаяния, ни подсказаны-продиктованы оперативниками". Например, то, что А. Адамович точно указал, что автомат АКС-74, из которого он стрелял по О. Поканевичу, был брошен в канализационный люк недалеко от лицея № 23 в Калининграде. По данным газеты, два высокопоставленных чекиста уже прилетела из Москвы и встречались в СИЗО с А. Адамовичем и его адвокатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail