Вице-спикер Южной Осетии: "Первый президент разваливал республику и ее независимость"

Тбилиси, 1 мая 2005, 19:23 — REGNUM  В апреле исполнилось 2 года со дня создания в Южной Осетии самого крупного политического объединения - партии "Единство". Об истории создания партии и ее работе рассказал ИА REGNUM член президиума партии, вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты:

"В 1994 году состоялся второй созыв парламента Южной Осетии, во главе которого встали представители Коммунистической партии. В 1996 году Южная Осетия из парламентской республики была преобразована в президентскую, были проведены первые выборы президента, в которых победил Людвиг Чибиров. Вначале он показал себя либеральным политиком, но затем, как оказалось, стал одним из тех, кто на самом деле просто разваливал республику и ее независимость. Он привел к власти людей, которые планомерно, целенаправленно вели нас в Грузию. В одном из интервью Эдуард Шеварднадзе подчеркнул, что если бы Людвиг Чибиров был избран на второй срок, Южная Осетия вернулась бы в состав Грузии. Однако, народ сделал свой выбор, и Чибиров проиграл президентские выборы в 2001 году. При Людвиге Чибирове сущестовала Республиканская партия народного единства, которой был принят ряд законов, фактически создавших неприемлимые условия для существования других политических объединений кроме Компартии. Однако, когда у президента начались серьезные разногласия с коммунистами, тогда он понял насколько опасна монопартийность, он как бы разделил коммунистическую партию, и создал ей альтернативную, но тоже коммунистическую. В то время инакомыслие душили самым жестоким образом.

В 2003 году мы, в какой- то степени, воссоздали партию Народного единства. Сегодня наше "Единство" пополнилось новыми членами, состав партии значительно изменен. Считаю, что необходимость создания партии была налицо, поскольку общество далее не могло быть представлено двумя партиями ссорящихся между собой коммунистов.

Сегодня мы стремимся к консолидации всех слоев югоосетинского общества для решения проблем прежде всего социально-экономического характера. Мы за рыночную экономику, но согласно нашему пониманию, экономика не должна быть для избранных, она должна быть для всех. Каждый должен иметь возможность заниматься хотя бы малым бизнесом. Т.к. государственный сектор экономики умер, мы должны что-то предложить взамен. Кооперативная форма хозяйствования слабо развивается, поэтому, я полагаю, упор должен быть сделан на потенциале частного сектора.

Мы поддерживаем контакты с "Единством" в Москве, а с региональным "Единством" во Владикавказе регулярно проводим встречи. Связи у нас есть, разрывать мы их не собираемся. Другое дело, что те цели и задачи, политические, глобальные, которые мы ставим не задействованы в полную силу. Раньше все внимание было приковано к Беслану, затем к событиям на Украине. Я не умаляю значимость данных событий, но, полагаю, мы должны сделать все возможное, чтобы максимально приблизить решение югоосетинского вопроса. И в этом наша партия намерена принять самое активное участие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами