Ростовские пенсионеры - коммунисты отбили нацболов у ОМОНа

Ростов-на-Дону, 1 мая 2005, 16:25 — REGNUM  Традиционный митинг Ростовской организации КПРФ и ее сторонников состоялся в Ростове-на-Дону на Театральной площади 1 мая, передает корреспондент ИА REGNUM. Митинг собрал около 500 сторонников левого движения, в числе примкнувших к первомайской акции оказались представители радикальных молодежных организаций: национал - большевики, АКМ (Авангард красной молодежи).

В митинге приняли участие 1 секретарь обкома КПРФ Виктор Коломейцев, 1 секретарь горкома КПРФ, экс-депутат Госдумы РФ Николай Коломейцев, руководители ростовских райкомов КПРФ Владимир и Евгений Бессоновы, кандидат в депутаты Гордумы Ростова-на-Дону Вячеслав Антонов, лидер ростовской организации ЛДПР Татьяна Филатова и лидеры ростовских общественных организаций.

Помимо традиционных лозунгов коммунистов: против грабительской приватизации, разрушительных реформ, роста услуг ЖКХ и тарифов, отставки Правительства, ростовские митингующие, с подачи руководителя ростовского отделения ЛДПР Татьяны Филатовой включили в резолюцию митинга требование отставки ростовского губернатора Владимира Чуба. Татьяна Филатова сообщила также о том, что их организация начинает месячное пикетирование зданий обладминистрации и полпредства в Ростове-на-Дону, здания Госдумы в Москве, с обращением к президенту РФ об отрешении от власти ростовского губернатора Владимира Чуба, "в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей".

Выступивший на митинге экс-депутат Законодательного Собрания Ростовского области, Борис Стуров предложил вписать в резолюцию и предложение о недоверии мэру Ростова-на-Дону. Он также выступил с резкой критикой зарегистрированных кандидатов в депутаты Гордумы, назвав этот состав "базарной думой": около 80% кандидатов, по словам Стурова, руководители различных рынков и базаров Ростова, которые, безусловно, не будут защищать в Думе интересы рядовых горожан.

К числу нежелательных сторонников митинга ростовские коммунисты отнесли с десяток ростовских нацболов, собравшихся под черным транспарантом "Нация и свобода". В начале митинга к нацболам в сопровождении двух ОМОНовцев подошел один из лидеров ростовской КПРФ Евгений Бессонов с требованием убрать свои лозунги. "Лимоновцы" свернули транспарант, но не покинули площадь.

В конце митинга, когда лидеры коммунистов озвучивали порядок построения праздничной колонны, к нескольким нацболам подошли ОМОНовцы, и, заламывая руки, стали волочить в сторону - для задержания.

Молодые нацболы звонкими голосами начали кричать "Помогите, убивают", на милиционеров напустились старушки- коммунисты с криками: "Отпустите наших детей". Один из нацболов вырвался и убежал, двух других держала группа милиционеров, оказавшаяся в кольце стариков - коммунистов, требовавших разобраться, за что взяли молодежь. С криками "Товарищи, это провокация, не давайте сорвать шествие" братья Бессоновы пошли разбираться в потасовке. Однако старики не размыкали окружение и не вышли на построение, пока "лимоновцев" не отпустили.

После этого колонна представителей КПРФ и их сторонников отправилась по улице Пушкинской, к памятнику Ленину в парке Горького.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.