Коммунисты Чувашии вышли на митинг с лозунгом "Референдум или революция"

Чебоксары, 1 мая 2005, 15:10 — REGNUM  Чебоксары отметили Первомай дождливой погодой и традиционными шествиями и митингами единороссов, профсоюзов, коммунистов, а также родинцев. Все демонстранты стартовали от сквера имени Чапаева и прошли, правда, в разное время, по главным улицам города. На период шествия движение транспорта было закрыто. Представители профсоюзных организаций прошли совместной колонной с единороссами. Однако шествие, в котором, по данным МВД Чувашии, приняли участие около 3,5 тысяч человек, завершилось не митингом, а десятиминутными поздравительными выступлениями.

Коммунисты и родинцы собирались пройти отдельными колоннами с разницей в 20 минут, но все-таки ряды их слились. Шествие сопровождал духовой оркестр, игру которого периодически прерывал звон церковных колоколов. Так манифестанты под аккомпанемент оркестра и пасхального колокольного звона, с портретами Ленина и Сталина, красными флагами и транспарантами дошли до театра оперы и балета, где состоялся совместный полуторачасовой митинг сторонников КПРФ и "Родины". По официальным данным в нем приняло участие около тысячи человек.

Транспаранты коммунистов содержали лозунги "Референдум или революция", "Немедленная смена курса в интересах большинства", "Нет фальсификации истории", "Даешь референдум!". На немногочисленных транспарантах "Родины" были видны надписи "Вернем себе Россию" и "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время митинга сторонники "левых" идей ругали капитализм и олигархов, действия "буржуазного российского правительства" и требовали обеспечить достойную жизнь. Главными лозунгами демонстрантов, которые доносились с трибуны, были требования провести референдум, прекратить монетизацию льгот, решить проблемы ЖКХ, не выселять людей из квартир по нормам нового Жилищного кодекса. Лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов призвал сторонников компартии чаще выходить на улицы с требованием разрешить провести референдум, а также активно поддержать кандидатов от КПРФ на муниципальных выборах, которые в Чувашии должны пройти в октябре. А по словам главы Чебоксарского горкома КПРФ Игоря Молякова, "если не будет удовлетворено право народа на референдум, то у народа остается единственное право на революционное восстание". Как сообщают в правоохранительных органах, праздничные акции в Чебоксарах прошли без инцидентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.