В Латвии празднуют годовщину созыва Конституционного собрания и Праздник труда

Рига, 1 мая 2005, 13:22 — REGNUM  В Латвии сегодня, 1 мая, сразу два государственных праздника - День созыва Конституционного собрания Латвийской республики и Праздник труда, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, православные республики сегодня отмечают Пасху, а все желающие - год с момента вступления Латвии в ЕС.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 мая также стартует Европейская неделя под девизом "Латвия - первый год в Европейском союзе". Что касается Конституционного собрания, то на свое первое заседание латвийский парламент собрался 85 лет тому назад - 1 мая 1920 года, после сложения полномочий Народного совета республики. Конституционное собрание занялось разработкой Конституции, которая была принята 15 февраля 1922 года. Каких-то особых мероприятий по случаю 85-летнего юбилея в республике не проводится, разве что LETA сообщила о шествии по этому поводу в Лиепае представителей ультраправого объединения "Союз национальных сил" или NSS. Заметим, в последний раз данная организация проводила шествие в память бойцов латышского легиона Waffen SS.

Между тем, большую активность по случаю Праздника труда развернули партии левого политического спектра. Так, представители Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) собрались сегодня утром в Риге у памятника Янису Райнису на митинг-пикет, который прошел под девизом: "За социально ответственную политику в государстве". Участники мероприятия напомнили друг другу и случайным прохожим, что в Латвии самые низкие минимальные зарплаты и пенсии, что в стране как минимум 500 миллионеров, тогда как многие живут в глубокой бедности, а также о растущей инфляции, высоких ценах и проблемах с жильем. Примерно в то же самое время сторонники Социалистической партии Латвии, которая в отличие от социал-демократов представлена в парламенте, устроили митинг и самодеятельный концерт в рижском Гризинькалнском парке, а Союз свободных профсоюзов Латвии - праздничные акции в Верманском парке. В свою очередь в центре Старого города на площади Ливов прошла торжественная презентация Европейской недели, в течение которой с 1 по 9 мая в Латвии намечено более 160-ти различных мероприятий. Здесь на низкой зарплате и инфляции внимание не акцентировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.