Офицеpы заявляют о беспpеделе и коppупции в азеpбайджанской аpмии

Баку, 1 мая 2005, 12:30 — REGNUM  "Массовый беспредел, коррупция и повсеместное нарушение прав военнослужащих, в том числе и офицеров в отставке - все это дополняет сформировавшийся за эти годы образ азербайджанской армии", - заявил на пpесс-конфеpенции глава Общественным объединением гражданского и демократического контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов.

По его словам, ни Министерство обороны, ни его глава Сафар Абиев не считаются с законами страны. Hа протяжении 10 лет глава МО и не думает представлять паpламенту отчет о своей деятельности.

"Любой гражданин Азербайджана вправе знать реальное состояние Вооруженных сил и уровень социально-экономической ситуации воинских частей", - подчеркнул А.Мамедов.

По словам военного экспеpта Узеиpа Джафаpова, как "хорошо" питаются солдаты, ни для кого не секрет. "Меню обычного пайка для военнослужащего содержит продукты начиная от просроченного детского питания "Маналаки" и заканчивая кормом "Вискас". Складывается такое ощущение, что Азербайджану ни к чему иметь сильную и мощную армию", - заявил он.

В свою очередь, офицер запаса и военный юрист Тельман Абилов коснулся фактов финансовых хищений в министерстве. Он напомнил о том, что существует особое распоряжение президента о выплате заработной платы офицерам, участвующим в боевых действиях, в трехкратном размере. Но оказалось, что на протяжении последних лет министр обороны самовольно вводил поправки в соответствующее распоряжение, в результате чего этим офицерам выдается лишь двукратная зарплата. "Посудите сами, куда деваются средства от однократной заработной платы? Конечно же, в карман коммерсанту в лице министра обороны", - заявил Т.Абилов и при этом озвучил сумму общих хищений, которые составили порядка 150 млн. долларов.

На его взгляд, не менее жуткая ситуация и в области судопроизводства по жалобам на Минобороны. Так, отмечает он, против оборонного ведомства вынесено более 200 судебных решений, однако ни одно из них доселе не выполнено. "Несмотря на соответствующие факты и доказательства, Минобороны не признает этих решений, а Сафар Абиев даже в ус не дует. Так о каком уважении к Конституции страны можно говорить, когда сам министр не соблюдает законов?", - констатировал юрист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail