27 апреля в администрации Тверской области под председательством губернатора Дмитрия Зеленина прошло очередное совещание глав муниципальных образований.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, вопросы предложенной повестки дня касались самых разнообразных сторон жизнедеятельности региона. В начале заседания участники прослушали информацию об исполнении решений предыдущих совещаний глав городов и районов, связанных с прохождением завершающегося отопительного сезона.

В целом, как отметил губернатор, сезон прошел лучше, чем в прошлом году. Теперь на повестке дня стоит другая насущная задача - скорейшая ликвидация задолженностей муниципалитетов перед акционерным обществом "Межрегионгаз" в связи с утверждением в мае лимитов на поставку в Верхневолжье "голубого топлива". Для решения этого вопроса Дмитрий Зеленин предложил в рамках недавно созданной Ассоциации глав муниципальных образований региона создать рабочую группу в составе самих руководителей территорий, представителей региональной энергетической комиссии и администрации области.

Одним из центральных вопросов повестки дня стало обсуждение итогов социально-экономического развития Верхневолжья в 2004 году. С докладом по этому вопросу выступил заместитель губернатора Андрей Лошаков. По его мнению, с точки зрения основных макроэкономических показателей год сложился удачно для области. На 10% по сравнению с 2003 годом вырос объем промышленного производства, на 13% - начисленная заработная плата (при меньшем инфляционном показателе). Существенно уменьшилось число граждан, имевших доходы ниже прожиточного минимума, - с 40 до 25 процентов.

В целом, по словам Андрея Лошакова, по основным макроэкономическим показателям Тверская область занимает 3-4 место среди 18 регионов Центрального федерального округа. Но, вместе с тем, остались нерешенными несколько проблем. Одна из основных - экономический рост носит явный территориально-ограниченный характер. Иначе говоря, лишь в 24 муниципальных образованиях увеличился объем промышленного производства, в остальных наметился спад. Такое положение дел необходимо тщательно проанализировано, чтобы наметить пути изменения ситуации.

Вместе с тем, Андрей Лошаков отметил, что такой сравнительно небольшой сельский район, как Сандовский, смог в минувшем году увеличить объемы производства более чем в 3,5 раза. Это очень весомый результат и хороший пример для подражания.

Важный вопрос поднял в своем выступлении заместитель губернатора Василий Толоко - состояние кредиторской задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. Если по самой зарплате на начало апреля долгов не было, то по начислениям на нее задолженность имелась в 10 муниципальных образованиях. Руководителям этих территорий необходимо принять срочные меры по ее погашению.

С начала 2006 года в России вступит в силу новый закон о местном самоуправлении. Уже утверждены границы муниципальных образований (362 городских и сельских поселения вместо 611 сельских округов), разработан и направлен в районы методический материал по разным направлениям реформирования. Наконец, принят в первом чтении закон "Об органах и должностных лицах местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в Тверской области". Теперь до 1 июля администрациям городов и районов необходимо привести Уставы своих территорий в соответствие с требованиями федерального закона. Недавно в регионе начала действовать областная целевая программа ипотечного жилищного кредитования на 2005 год. О ней участникам совещания рассказал генеральный директор регионального фонда ипотечного кредитования Михаил Захаров. Объем финансирования программы - 50 миллионов рублей, причем, как отметил губернатор Дмитрий Зеленин, это лишь начальная цифра. При увеличении доходов бюджета - а в этом направлении администрация области ведет активную работу - на подобные перспективные программы будут выделяться дополнительные средства.

На совещании был рассмотрен и ряд других актуальных вопросов, отмечает корреспондент ИА REGNUM.