Марий Эл готовится к Пасхе

Йошкар-Ола, 30 апреля 2005, 17:36 — REGNUM  В 23.30 30 апреля в храмах Марий Эл начнется литургия Пасхальная утреня. Христианский мир готовится встретить Светлое Воскресение - важнейший из праздников православной церкви. Пасхальное богослужение совершается ночью и отличается особой торжественностью. В храмах зажигаются все светильники, прихожане стоят со свечами в знак особой духовной радости. Богослужение начинается с крестного хода - процессии вокруг храма с фонарем, хоругвями, иконами, с пением канона Пасхи. Верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!", следует ответ: "Воистину воскресе!".

Как напоминает "Марийская правда", к Пасхе готовятся начиная с Чистого четверга. Весь дом убирали до чистоты, красили и расписывали яйца, готовили творожную пасху, пекли куличи, шили новые наряды. На Руси в это время старались снять с души грех: собирали деньги для выкупа должников из тюрьмы. Праздник длился всю Светлую неделю, стол оставался накрытым; приглашали к столу, угощали, особенно бедных, привечали больных, убогих.

Яйцо - главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. Традиция дарения яиц символизирует новую жизнь воскресшего Христа и приход весны. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец. В Марий Эл полки магазинов полны куличами, большинство из которых освящены в местной епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail