Общественность не приняла положения генплана развития Красной Поляны

Краснодар, 30 апреля 2005, 17:21 — REGNUM  27 апреля в Сочи состоялись публичные слушания по проекту генерального плана развития горно-морского комплекса "Красная Поляна", предусматривающего размещение новых горнолыжных комплексов в районе поселков Красная Поляна и Аибга, строительство различных рекреационных объектов в низкогорной части Адлерского района г.Сочи, крупномасштабное курортное строительство в Имеретинской низменности и развитие инфраструктуры, необходимой для функционирования горно-морского комплекса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, 84% процента земель данного комплекса расположено на территории Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника, красной нитью через проект генплана проходит идея проведения в Сочи на базе будущих спортивных сооружений комплекса "Красная Поляна" Зимней Олимпиады. Основной акцент в генеральном плане делается на развитие горнолыжной индустрии, что ярко иллюстрирует запланированная емкость горнолыжных комплексов. Она ориентирована на 28 тысяч горнолыжников в день, что составляет львиную долю запланированной общей емкости курорта. Всего запланировано создание шести новых крупных горнолыжных комплексов ("Карусель", "Газпром", "Роза-Хутор", "Снежная звезда", "Грушевая поляна" и в районе поселка Аибга). Так как реализация заложенной в генплане деятельности, по мнению экологических активистов, приведет к крупномасштабному негативному воздействию на природные комплексы Сочинского национального парка, проект создания комплекса уже давно подвергается критике со стороны экологической и научной общественности.

В публичных слушаниях приняли участие более 100 человек: представители власти и общественности, проектировщики, ученые, журналисты. Поначалу, пока выступали официальные лица и проектировщики, о генеральном плане говорилось только в положительных тонах. Однако, когда после долгих выступлений лиц, заинтересованных в том, чтобы проекту была дана положительная оценка, была предоставлена возможность выступить независимым докладчикам, тональность изменилась. Почетный гражданин города Сочи, в прошлом руководитель города Вячеслав Воронков, представитель одной из групп проектировщиков генплана Владимир Шарафутдинов, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, председатель комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса Михаил Миленин, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха подвергли проект генплана серьезной критике. Было сказано, что заложенная в проекте расчетная допустимая нагрузка в 28 тысяч горнолыжников в день является завышенной, что в проекте необоснованно акцентируется роль горнолыжного спорта и недостаточное внимание уделяется бальнеологическому направлению, использованию гидроминеральных ресурсов. Говорилось о том, что генпланом не обеспечено сохранение уникальных природных комплексов, что реализация проекта генплана приведет к повторению ситуации, которая произошла при чрезмерном горнолыжном освоении Альп. Не решены проблемы транспорта и утилизации мусора, существует опасность загрязнения реки Мзымта, которая снабжает питьевой водой Адлерский район курорта, высказывалось много других претензий. Андрей Рудомаха заострил внимание на недопустимости проведения на Красной Поляне Олимпиады, так как это неизбежно приведет к чрезмерному негативному воздействию на особо охраняемые природные территории и крупномасштабному необратимому преобразованию дикой природы.

К сожалению, другим представителям общественности, желавшим выступить, слова не дали, и назвать эти слушания "общественными" можно с большой натяжкой. И, тем не менее, даже эти несколько выступлений ясно показали, что генеральный план развития Красной Поляны в его нынешнем виде не удовлетворяет общественность и требует доработки.

Когда в конце слушаний генеральный директор ЗАО "Национальный градостроительный институт" Александр Кривов зачитал заранее приготовленный итоговый протокол, его текст не отражал многих принципиальных мнений. Главными тезисами протокола было то, что в результате общественных слушаний проект генерального плана был якобы "одобрен" и что его необходимо направить на государственную экологическую экспертизу. Однако это не соответствует действительности, так как при голосовании, если бы оно было проведено, вряд ли это предложение было бы поддержано большинством участников слушаний.

После зачтения проекта протокола, слушания были быстро свернуты. Не было произведено обсуждения проекта протокола, не была предоставлена возможность задать вопросы, что было крайне важно. Когда представители Сочинского отделения Русского географического общества и Экологической Вахты по Северному Кавказу решили высказать свое мнение относительно несогласия с проектом протокола и с тем, что проект генплана можно в результате этих слушаний одобрить, им сделать этого не дали. Экологам-общественникам посоветовали выразить свое мнение письменно и предоставить после.

По сообщению того же источника, если данному проекту итогового протокола слушаний будет придан официальный статус, то, по сути, это будет фальсификацией отражения реального отношения общественности к проекту комплекса "Красная Поляна". Механика проста - формально слушания провести, а в протоколе без учета принципиальных мнений участников написать то, что нужно заказчикам и исполнителям проекта генплана, дабы проект вышел на следующий этап - государственную экологическую экспертизу.

В связи с этим, экологическая и научная общественность вынуждена высказать особое мнение относительно проекта генерального плана горно-морского комплекса "Красная Поляна", которое должно быть приобщено к официальному протоколу. Сейчас идет сбор подписей под этим "особым мнением".

Общественные слушания ясно показали основную направленность политики властных структур и инвесторов в отношении развития Красной Поляны - любой ценой преодолеть существующие правовые ограничения по интенсивному освоению природных территорий Сочинского национального парка. Закон "Об особо охраняемых природных территориях" жестко запрещает большую часть деятельности, которая намечается, и генплан призван хотя бы в какой-то степени ее узаконить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: таинственное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд