"Губернатор Егоров! Вы в Европе, а мы где?": митинг служащих Минобороны в Калининградской области

Калининград, 30 апреля 2005, 17:08 — REGNUM  В г. Балтийске Калининградской области, где расположена Главная военно-морская база Балтийского флота, сегодня, 30 апреля, рабочие и служащие Министерства обороны вышли на акцию протеста против высоких тарифов ЖКХ. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, на митинг в центре Балтийска пришли около 300 человек, в основном, гражданский персонал воинских организаций Балтийского флота. Люди держали в руках плакаты с лозунгами "Егоров! (губернатор Калининградской области. - ИА REGNUM) Вы в Европе, а мы где?" "Командующий БФ, тарифы Североморска Балтийску", "Служба заказчика - спите до зимы!", "Мэру - зарплата инженера".

По словам организатора акции протеста, руководителя группового комитета профсоюзов Балтфлота Виктора Романенко, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Балтийске приняты без соответствующего комплексного аудиторского заключения. По данным В. Романенко, сегодня стоимость обслуживания жилья в Балтийске практически сравнялась с ценой в областном центре и составляет 28,5 рублей за 1 кв. метров. При этом, общий долг потребителей за ЖКУ превысил 48 млн. рублей.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, участники акции протеста очень эмоционально реагировали на выступление мэра Балтийска Федора Ярошевича, который пытался объяснить повышение цен на услуги ЖКХ "действиями федералов". Несколько раз мужчины подскакивали к импровизированной сцене с намерением выхватить микрофон у главы города. Ф. Ярошевич согласился, что в Балтийске тарифы на ЖКХ - "сверхвысокие". Но, по его словам, проблема заключается в том, что Балтийск пользуется не природным газом, а флотским мазутом. "Это самый дорогостоящий вид топлива, равный по цене дизельному топливу, тем более мы получаем его в цистернах по железной дороге, оплачивая высокие железнодорожные тарифы, взвинченные Литвой", - заявил Ф. Ярошевич корреспонденту ИА REGNUM.

В конце митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой попросили губернатора Калининградской области Владимира Егорова и спикера Калининградской областной Думы Владимира Никитина "донести на местах информацию о провале реформы ЖКХ в Балтийске". В случае непринятия к исполнению данной резолюции митингующие пригрозили с 1 июня начать процедуру отзыва от исполнения своих обязанностей главы Балтийского городского округа Федора Ярошевича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.