В Иерусалиме кипят страсти, и ожидают чуда схождения Благодатного огня

Тель-Авив, 30 апреля 2005, 13:06 — REGNUM  В пятницу, 29 апрлея, на площаде у Храма Гроба Господня, в старом городе Иерусалима произошли столкновения между полицией и членами греческой православной общины, а также примкнувшей к ним группой мусульманских подростков. Началось все с того, что несколько десятков православных прихожан собрались у церкви перед пятничной молитвой, на которую должен был прибыть Патриарх Иерусалимский Ириней I, и стали выкрикивать лозунги против него. Демонстранты требовали отставки Патриарха, который, по их словам, "погряз в коррупции и во лжи".

В пятницу газета "Маарив" обнародовала текст договора об аренде, заключенного 16 августа 2004-го года, согласно которому в долгосрочную аренду (на 198 лет) передаются участки церковной земли в Иерусалиме. Со стороны Церкви договор подписан главным казначеем Патриархии Николасом Пападимусом, считающимся одним из наиболее приближенных лиц к Патриарху Иринею.

Через короткое время после начала демонстрации к ней присоединилась группа палестинских подростков, прибывших на площадь с палестинским флагом. После того, как участники демонстрации проигнорировали требование полиции разойтись, по отношению к ним была применена сила. В ходе столкновений с демонстрантами один полицейский был легко травмирован. Задержаны четыре человека. Сам Патриарх Иерусалимский на молитву не явился. Как отмечают в церковных кругах, это весьма редкий случай, когда пятничная молитва накануне наиболее важного в православном календаре события - литании - "схождении Благодатного огня" проходила в его отсутствии. Об этом сообщает информационное агентство Cursor.

По данным Первого канала, в акции участвовали около 500 человек.

Напомним, в этом году в Иерусалим прибыла представительная российская делегация, чтобы привезти в Москву к Пасхе Благодатный огонь из Храма Гроба Господня. В Храме Гроба Господня и на прилегающей к нему площади в Старом городе Иерусалима тысячи христианских паломников ожидают схождения Благодатного огня. Это чудо, символизирующее в христианстве воскресение Иисуса, происходит уже около 2 тыс лет. Считается, что год, когда огонь не возгорится, станет последним в истории человечества, сообщает ИТАР-ТАСС. Некоторые паломники в тесной толпе теряют сознание, однако в храме царит атмосфера трепетного и радостного ожидания чуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.