Политические партии Тверской области обсудили участие в выборах

Тверь, 30 апреля 2005, 11:58 — REGNUM  Сегодня государственная политика направлена на повышение роли политических партий в жизни страны. Об этом сказано и в послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации Владимира Путина, где, в том числе, предлагается обсудить возможность внесения президентом на рассмотрение региональных парламентов кандидатуры губернатора на основании предложений политической партии, победившей на региональных выборах. Таким заявлением 27 апреля председатель тверского облизбиркома Михаил Титов открыл "круглый стол" с представителями тверских региональных отделений политических партий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облизбиркоме, встреча целиком была посвящена участию политических партий в предстоящих выборах органов местного самоуправления в городских и сельских поселениях и депутатов Законодательного Собрания области.

Михаил Титов отметил, что партии, по сути, становятся основными субъектами политической деятельности в стране. А основной вид деятельности самих партий - участие в выборах, борьба за власть, поэтому необходимо укреплять их взаимодействие с избиркомами. Это тем более актуально в преддверии выборов.

О конкретной работе политических партий на предстоящих выборах собравшимся рассказала секретарь облизбиркома Валентина Дронова. Уже в июле в Тверской области будет дан старт масштабной избирательной кампании по выборам органов местного самоуправления в городских и сельских поселениях. Дата голосования определена на 2 октября 2005 года. В ходе выборов предстоит избрать 362 представительных органа, в которые войдут более 3,5 тысяч депутатов. Валентина Дронова разъяснила партийцам порядок их участия в формировании участковых избирательных комиссий, выдвижении и регистрации кандидатов.

Наиболее заинтересованно представители партий выслушали информацию о выборах депутатов Законодательного Собрания. На сегодняшний день по закону проведение этих выборов намечено на декабрь 2005 года (предположительная дата голосования 18 декабря). Однако известно, что на рассмотрении депутатов Государственной Думы находится законопроект, содержащий целый ряд изменений избирательного законодательства. В частности, в России предлагается ввести единый день голосования. Если депутаты Госдумы примут законопроект до сентября, выборы депутатов Законодательного Собрания будут перенесены на март 2006 года (предположительная дата голосования 12 марта). Пока, - подчеркнул Михаил Титов, - руководствуясь действующим избирательным законодательством, мы готовимся к проведению этих выборов в декабре. Облизбирком надеется, что партии активно подключатся к подготовке. С их помощью областной комиссии предстоит сформировать 16 окружных избиркомов, которые будут регистрировать кандидатов, контролировать предвыборную агитацию и т.д. в одномандатных округах.

Участники "круглого стола" пришли к заключению, что встреча проведена очень своевременно. Подобные встречи по вопросам проведения выборов и участия в них политических партий облизбирком планирует проводить постоянно.

Отметим, из 40 региональных отделений партий, зарегистрированных в Управлении федеральной регистрационной службы Тверской области, на приглашение облизбиркома откликнулись руководители и представители 12 партий: "Единая Россия", КПРФ, СПС, "Яблоко", "Народная партия РФ", "Социал-демократическая партия России", "Партия Возрождения России", "Аграрная партия России", Концептуальная партия "Единение", "Евразийский союз", Российская партия ЖИЗНИ", "Российская коммунистическая рабочая партия - революционная партия коммунистов". В работе "круглого стола" также приняли участие представители Законодательного Собрания и администрации Тверской области, председатели территориальных избиркомов Твери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail