Американцы не признают вины в убийстве итальянского агента

Весь мир, 30 апреля 2005, 11:50 — REGNUM  Члены смешанной итало-американской комиссии по расследованию гибели в Ираке сотрудника итальянских спецслужб Николы Калипари так и не пришли к единому заключению. Об этом говорится в опубликованном совместном заявлении МИД Италии и госдепартамента США. Как отмечается в заявлении, итальянские и американские члены комиссии доложат властям собственных стран свои заключения.

Напомним, агенты итальянской военной спецслужбы СИСМИ в результате переговоров 4 марта освободили из иракского плена итальянскую журналистку Джулиану Сгрену, похищенную экстремистами в Багдаде, и везли ее в аэропорт, чтобы отправить в Италию. На подъезде к аэропорту американский патруль неожиданно открыл шквальный огонь по машине. Офицер СИСМИ Никола Калипари был убит, а Джулиана Сгрена - тяжело ранена в плечо. Американская сторона сразу же заявила, что машина приближалась к блок-посту на слишком большой скорости и не реагировала на предупреждающие световые сигналы, которые подавал патруль. Однако и сама Сгрена, и второй агент итальянской разведки, сидевший за рулем, по возвращении в Рим сообщили следователям, что никакого блок-поста не было, машина двигалась на малой скорости, американские солдаты не подавали предупреждающих сигналов, а Калипари постоянно поддерживал телефонную связь с американскими коллегами.

На данный момент расследование закончено, и уже объявлено, что военнослужащие в инциденте не виновны и не будут наказаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail