Энергетическая безопасность Кубани под угрозой

Краснодар, 30 апреля 2005, 10:58 — REGNUM  Около 7 километров проводов, что составляет 33 пролета, похищено в двух местах Новокубанского района Краснодарского края в течение одних суток. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", кража поставила под угрозу энергоснабжение воинской части и других объектов.

Вечером 28 апреля оперативному дежурному Новокубанского РРЭСа поступил сигнал об отключении электроэнергии на ВЛ 10 кВ от подстанции "Стеблицкая" к населенному пункту Всесоюзного института мелиорации. Возникло подозрение о краже проводов. Оперативно-выездная бригада вместе с участковым выехала на осмотр линии, на месте происшествия было обнаружено хищение 10 пролетов проводов. В этом районе была устроена ночная засада. Утром, при более тщательном обследовании, оказалось, что в лесопосадке спрятано несколько бухт проводов, которые преступники не успели вывезти.

В результате кражи оказались обесточены воинская часть, Всесоюзный институт мелиорации, жители поселка, относящиеся к нему, хозяйственные объекты колхоза им. Ленина. Воинская часть и институт были сразу запитаны от собственных автономных источников энергоснабжения. Без света до сих пор остаются около 600 жителей поселка. В настоящее время энергетиками проводятся восстановительные работы на линии. Найденные в лесопосадке провода возвращены на место, недостающие выделены из аварийного запаса.

Утром, 29 апреля, в Новокубанский РРЭС поступил звонок с фермы колхоза им. Ленина о том, что у них нет света. При осмотре линии энергоснабжения фермы, обнаружено хищение 5 километров проводов, что составляет 23 пролета. Предположительно это хищение также произошло ночью. Отключенные объекты колхоза им. Ленина запитаны энергетиками по другой линии.

Сумма нанесенного энергосистеме ОАО "Кубаньэнерго" подсчитывается. Ведется оперативная работа по расследованию этих происшествий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.