В Тверской области началась посевная

Тверь, 30 апреля 2005, 09:54 — REGNUM  В большинстве районов Тверской области начались весенние полевые работы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, в 2005 году труженикам села предстоит выполнить их в объемах, превышающих прошлогодние. Так как с осени зябь поднята лишь на трети площадей, весной необходимо подготовить пашню почти на 120 тысячах гектаров, что составляет более 70 процентов ярового сева.

Администрация области совместно с вновь образованными территориальными отделами по развитию агропромышленного комплекса муниципальных образований региона провела ряд организационных мероприятий по успешному проведению весеннего сева, оказанию материальной помощи сельхозтоваропроизводителям. В основном хозяйства имеют необходимые запасы семян, подготовлена техника. На проведение весеннего сева из областного бюджета уже выделено 92 миллиона рублей, что составляет свыше 40% годового лимита, предусмотренного региональной целевой программой поддержки предприятий АПК и перерабатывающей промышленности. Эти средства направляются на закупку топлива, удобрений, запасных частей, организацию всего комплекса сельскохозяйственных работ.

В 2005 году в АПК Тверской области планируется произвести более 167 тысяч тонн зерна, свыше 400 тысяч тонн картофеля, 229 тысяч тонн овощей, 9 тысяч тонн льноволокна, 403 тысячи тонны молока, 65 тысяч тонн скота и птицы в живом весе, 317 миллионов штук яиц. Это позволит в полном объеме обеспечить население области необходимыми продуктами питания. На решение этой задачи, закладывающей надежную основу сельскохозяйственного года, сейчас нацелены усилия тружеников села и органов управления области. Поручением губернатора Дмитрия Зеленина сформирован областной оперативный штаб по проведению весенних полевых работ, созданы рабочие группы при департаменте по социально-экономическому развитию села. Уже состоялся ряд зональных совещаний, в которых приняли участие советник губернатора Александр Цуканов и директор департамента по социально-экономическому развитию села Владимир Краснобородько, а также специалисты и начальники отделов по развитию АПК муниципальных образований, руководители сельскохозяйственных предприятий. Высказанные на встречах в районах обращения, предложения, критические замечания обобщены на областном уровне, по ним принимаются оперативные меры для создания необходимых условий по успешному проведению посевной.

Сегодня, в условиях новой концепции управления сельхозпроизводством, каждое предприятие АПК самостоятельно определяет оптимальные объемы и направление работы, обеспечивающие получение положительного финансового результата. Производиться должна продукция конкурентоспособная, пользующаяся спросом и позволяющая не только окупить затраты, но и приносить прибыль, способствовать развитию сельскохозяйственных предприятий - только так можно рассчитывать на выход отрасли из системного кризиса.

На областном уровне уже ведется работа по разработке Концепции реформирования малоэффективных производств в области. Основа этой концепции - изменение качественных составляющих: совершенствование технологических процессов производства, освоение новых технологий, технических средств и оборудования. Это особенно важно в современных условиях ограниченной бюджетной поддержки и постоянном росте цен на ГСМ.

Опыт показывает, что в рыночных условиях наиболее эффективной формой хозяйствования является та, которая предусматривает осуществление полного технологического цикла производства, получение готового продукта для реализации в торговой сети и получение тем самым наивысшей доходности. В АПК Тверской области наиболее приемлемым является осуществление замкнутого цикла за счет структуризации производства и создания вертикально-интегрированных объединений с сохранением статуса сельхозтоваропроизводителей и привлечением инвестиций при сохранении бюджетной поддержки всех уровней.

Все эти проблемы были подробно рассмотрены на последнем заседании Консультационного совета представителей АПК при губернаторе Тверской области, выработана концепция на перспективу, которая будет учтена при составлении среднесрочной программы поддержки развития села.

Согласно прогнозу департамента социально-экономического развития села Тверской области, разработанному на 2005 год и на период до 2008 года, планируется довести ежегодное производство продукции сельского хозяйства до 14,2 млрд. рублей. Прирост в сельскохозяйственных предприятиях прогнозируется на уровне 3,3 % в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец