Проект горнолыжного комплекса "Красная поляна" в Сочи одобрен

Краснодар, 30 апреля 2005, 08:45 — REGNUM  27 апреля 2005 года в городе Сочи состоялись публичные слушания по проекту генерального плана горно-морского комплекса (ТСГКК) "Красная Поляна". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Красная поляна", участники слушаний рекомендовали одобрить проект генерального плана горно-морского комплекса.

Напомним, что 23 - 27 апреля 2005 года в Сочи проводился комплекс мероприятий в рамках публичных слушаний по проекту горно-морского комплекса "Красная Поляна". Выставку материалов генерального плана, работавшую на протяжении пяти дней, посетили более 500 человек. Экспозиция, организованная разработчиками проекта представила возможность ознакомиться с планами развития территории общей площадью около 60 тысячи гектаров. В ее состав входят поселки Красная Поляна и Эсто-Садок, включая горные склоны и зону предгорий, где будут реализованы различные проекты, в том числе и строительство гольф и СПА курорта, а также приморская Имеретинская долина, в которой расположится новый морской курорт.

25 апреля был организован круглый стол с участием экспертов-экологов, представителей общественных экологических организаций и разработчиков генплана. В результате работы круглого стола была сформирована совместная рабочая группа, которая сформулировала основные рекомендации по дальнейшей реализации проекта. По мнению экспертов, экологические разделы проекта генерального плана выполнены в соответствии с градостроительными требованиями, нормативами и позициями технических заданий. Участники круглого стола особо отметили при дальнейшем формировании программы реализации генплана необходимость разработки и внедрения системы территориального экологического менеджмента с целью сертификации рекреационно-туристских комплексов по международным стандартам.

27 апреля прошли завершающие публичные слушания, которые посетили жители города и территориальных образований входящих в границы генплана, представители федеральных и краевых властей, ГД РФ. Разработчики представили основные параметры проекта, ответили на вопросы аудитории.

Как подчеркнул руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ РФ Владимир Аверченко, принимавший участие в публичных слушаниях, важность принятия генплана Красной Поляны состоит в том, что этот документ задает основу для всей дальнейшей проектной и инвестиционной деятельности. Генеральный план будет включать в себя уже существующие горнолыжные трассы и участки застройки горнолыжного комплекса "Альпика Сервис", компании "Интеррос", ОАО "Красная Поляна" и других инвесторов.

По словам генерального директора ОАО "Красная Поляна" Станислава Королева, генеральный план развития комплекса "Красная поляна" является необходимым и важным шагом в развитии крупнейшего Российского рекреационно-оздоровительного федерального курорта Сочи. Он создает основу для гармоничного сбалансированного развития уникального курортного района, включающего горно-климатическую и горнолыжную курортные зоны, функционирующие в непосредственном взаимодействии с приморским рекреационным комплексом. Станислав Королев особо отметил, что "главным приоритетом при дальнейшей работе над этим проектом должно стать сохранение экологического качества уникального природно-ландшафтного образования Красной поляны".

По результатам общественных слушаний его участниками было рекомендовано одобрить в целом проект генерального плана горно-морского комплекса (ТСГКК) "Красная поляна" как документа территориального планирования, отвечающего требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации и Технического задания на разработку генерального плана ТСГКК "Красная поляна". Рекомендовать администрациям Краснодарского края и города Сочи согласовать представленный документ для дальнейшего его утверждения в установленном порядке.

СПРАВКА: ОАО "Красная Поляна" учреждено администрациями Краснодарского края и города Сочи на паритетных началах в 2001 году с целью создания и развития туристско-спортивного горноклиматического комплекса "Красная Поляна".

ОАО "Красная Поляна" с привлечением специалистов группы компаний "ЮМАКО", французского консорциума Gorimpex S.A.R.L. и ЗАО "Национальный градостроительный институт" разработан проект туристско-спортивного комплекса "Карусель" на курорте Красная Поляна. На северных склонах горного хребта Аибга планируется обустройство около 75 километров горнолыжных трасс, строительство 23 подъемников (гондольного, кресельного и бугельного типа), гостиниц, апарт-комплексов и горнолыжной школы. Период осуществления проект 2004 - 2010 гг., общая стоимость - 350 млн. евро

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.