Сегодня православные ожидают появления Благодатного огня

Тель-Авив, 30 апреля 2005, 08:29 — REGNUM  В преддверии праздника Христова Воскресения патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал человечество отвергнуть распри и твердо встать на путь созидания. "Пусть Пасха Христова водворит мир там, где льется кровь и разгорается ненависть. Пусть все люди Земли протянут друг другу руку братства и соработничества на общее благо", - говорится в пасхальном послании патриарха. Алексий II призвал паству "неленостно и неуклонно" идти путем спасения. В канун величайшего из христианских праздников он призвал православных вспомнить о тех, кто остро нуждается в помощи и заботе.

Тысячи верующих соберутся сегодня, 30 апреля, в Великую субботу у храма Гроба Господня в Иерусалиме в ожидании чудесного появления Благодатного огня. Церковная церемония Святого огня (литания) начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи, которая в этом году наступает 1 мая. Внутри храма над Гробом Господним находится небольшая часовня, называемая "Кувуклия", символизирующая пещеру, в которой был погребен Христос. Примерно в два часа дня перед входом в часовню над Гробом Господним останавливается торжественная процессия иерархов и священнослужителей во главе с православным Патриархом (как правило, Иерусалимским). Патриарх входит внутрь, и двери за ним запечатывают большим куском воска, налагая на дверь красную ленту. Затем в храме выключается свет и наступает напряженная тишина. Присутствующие молятся, исповедуют свои грехи и просят Господа даровать Благодатный огонь.

Некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз. Одновременно у стоящих в храме и на площади начинают чудесным образом загораться свечи. Из отверстия в куполе храма на Гроб Господен опускается вертикальный широкий столб света. Людей охватывает необыкновенная эйфория - и многие даже умываются Благодатным огнем. Примечательно, что первое время огонь этот обладает удивительным свойством - он совершенно не обжигает.

Российские государственные, религиозные и общественные деятели, прибывшие в Иерусалим в составе делегации Фонда Андрея Первозванного доставят Святой огонь из Иерусалима в Москву - к патриаршему пасхальному богослужению, которое в субботу начнется в храме Христа Спасителя в 23.00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.