Состоялся Съезд журналистов Дагестана

Махачкала, 30 апреля 2005, 00:02 — REGNUM  В пятницу, 29 апреля в Махачкале состоялся XV съезд журналистов Дагестана. На нем присутствовало 140 делегатов из всех городов и районов республики - руководителей первичных организаций Союза журналистов РД. В составе президиума съезда находились депутат Госдумы РФ Мамма Маммаев, член Госсовета Дагестана Любовь Авшалумова, министр по национальной политике, внешним связям и информации Дагестана Загир Арухов, руководители профессиональных союзов журналистов Астраханской области и Ставропольского края, главные редактора и директора электронных и печатных СМИ Дагестана. Вел съезд председатель Союза журналистов Дагестана, главный редактор еженедельной газеты на аварском языке Али Камалов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, съезд начался с минуты молчания в память о мэтрах дагестанской журналистики, скончавшихся за пять лет, минувших с последнего съезда журналистов.

Основной темой обсуждения делегатов, помимо отчета о деятельности профессионального Союза за отчетный период, стали роль и значение средств массовой информации в современном обществе. По словам министра по национальной политике, внешним связям и информации Дагестана Загира Арухова, журналистика в республике сегодня представляет собой реальную политическую силу. "На сегодняшний же день общий ежегодный тираж всех дагестанских печатных СМИ, - заявил З. Арухов, - равен 11 миллионам 250 тысячам экземпляров, что на 509 тысяч выше тиража 2004 года". Арухов также остановился на проблемах газет на национальных языках, которые в силу своей специфики не могут привлечь рекламодателей и чье будущее развитие вызывает сегодня серьезную озабоченность.

В ходе съезда был избран исполком Союза журналистов Дагестана, председателем его был переизбран Али Камалов.

По итогам съезда, делегаты от имени журналистов республики приняли обращение к дагестанской интеллигенции, в котором осудили все формы терроризма. "Вместе с тем, - сказано в обращении, - мы уверены, что угроза терроризма не должна использоваться как повод и оправдание для введения ограничений в отношении прав и свободы средств массовой информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.