УФСБ по Дагестану выступило с заявлением по поводу митинга 28 апреля

Махачкала, 29 апреля 2005, 23:45 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, вечером 28 апреля в Махачкале здание УФСБ России по Республике Дагестан, расположенное на центральной площади столицы республики, было окружено полутора сотнями жителей Цумадинского района Дагестана, которые громко выражали недовольство задержанием Магомеда и Газимагомеда Гаирбековых, уроженцев с.Кванада Цумадинского района, подозреваемых в причастности к покушению на жизнь заместителя председателя правительства Дагестана, руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Амучи Амутинова 3 ноября 2004 года в Махачкале.

Как говорится в заявлении УФСБ, братья были задержаны 15 марта. По факту покушения следственным отделом Управления возбуждено уголовное дело, в рамках которого с соблюдением процессуальных норм Гаирбекову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.277 УК РФ (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ РФ по Дагестану, в ходе следственных действий у Газимагомеда Гаирбекова обнаружена и изъята видеозапись опросов жителей Чеченской Республики с участием задержанного, лидеров незаконных вооруженных формирований Хаттаба, Басаева и других. По данному факту прокуратурой Ленинского района г.Грозного в отношении Г.Гаирбекова также возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208 и ч.3 ст.222 УК РФ. Для проведения следственных действий 27 апреля 2005 г. он в установленном законом порядке этапирован в Грозный. "В связи с указанными событиями Управление ФСБ предупреждает жителей Дагестана, а также отдельных политических деятелей о недопустимости вовлечения граждан в незаконные акции, направленные на осложнение обстановки в республике. Инициаторам пикетирования указано на возможные правовые последствия их действий и необходимость решения конфликтных вопросов в законном порядке," - говорится в заявлении УФСБ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, приехавшие 28 апреля на митинг жители Цумадинского района держали в руках транспаранты: "Освободите невинных людей из камер пыток!" и "Мы против возвращения 37-го года!". Они требовали, чтобы прокуратура республики провела разбирательство по поводу того, применялись ли к задержанным пытки. В несанкционированном митинге приняли участие депутат Госдумы РФ Гаджи Махачев, а также и.о. главы администрации Кизлярского района республики Сайгид Муртазалиев, которые выступили в роли переговорщиков с властями. В итоге им удалось таки прийти к компромиссу, и около 21:00 митингующие разошлись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail