Первые книги "Европы": переворот в Киргизии, антитеррор, экономический суверенитет

Москва, 29 апреля 2005, 22:39 — REGNUM  Издательство "Европа", основанное журналом "Эксперт", "Русским Институтом" и ИА REGNUM, выпустило в свет свои первые книги - в сериях "Перевороты", "Войны", "Идеологии":

Киргизский переворот: Март-апрель 2005. Сборник / Сост. Г.О. Павловский. М.: Европа, 2005. 216 с. (Перевороты)

Это книга о пропавших иллюзиях. О том, как "бархатный переворот" обернулся погромом. О революции в Киргизии и о разграбленном Бишкеке. Грузия, Украина, теперь - Киргизия. Что знали мы об этой республике раньше? Озеро Иссык-Куль, горы Тянь-Шань и президента Аскара Акаева. Озера вечны, как и горы. А политический ландшафт Киргизии оказался в мгновение взорван толпой "революционеров", вскоре превратившихся в обыкновенных мародеров. Хроника событий, рассказы очевидцев, экспертный анализ политической обстановки до и после революции, прогнозы дальнейшего развития ситуации и расклад сил внутри киргизской элиты позволят понять, что случилось в Бишкеке этой весной.

Антитеррор: Практикум для горожанина. Сборник / Сост. редакция сайта Антитеррор.Ру. М.: Европа, 2005. 112 с. (Войны)

Это не просто книга о терроризме. Это - пособие по выживанию на войне. Терроризм ведет против России войну. Мишенью террора являются простые граждане. Они не знают, что делать, попав в экстремальную ситуацию, как себя вести, к кому обращаться за помощью. В этой книге собраны советы специалистов, психологов, экспертов по выживанию. В ней все, что необходимо знать для обеспечения личной безопасности. Особое внимание уделено обеспечению безопасности детей.

Фридрих Лист. Национальная система политической экономии. Граф С.Ю.Витте. По поводу национализма. Национальная экономия и Фридрих Лист. Д.И.Менделеев. Толковый тариф, или исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года / Сост. В.А.Фадеев. М.: Европа, 2005. 383 с. (Идеологии)

Работы трех авторов - немецкого экономиста XIX века Фридриха Листа, русского химика и экономиста Дмитрия Менделеева и выдающегося политического деятеля Сергея Витте - помещены под одну обложку. К сожалению, экономическая наука, по крайней мере, в ее популярной части, той, что преподают на базовых курсах вузов, была выхолощена за последние пятьдесят лет до примитивной "экономикс", предмета, имеющего весьма косвенное отношение к реальным хозяйственным процессам. Одна из фигур, практически вытесненная из научного пространства торжествующим упрощенчеством и догматизмом, является Фридрих Лист - экономист, несомненно, первого ряда.

Фридрих Лист говорит в своей книге о главной задаче нации - развитии производительных сил. Барьеры на пути дешевых товаров, поставляемых более развитыми в экономическом отношении странами - лишь первый пункт, лишь минимально необходимое условие для проведения экономической политики нации, призванной всеми возможными способами укреплять производительные силы страны, а значит, ее экономическую и политическую мощь и благосостояние ее граждан. Нация должна проводить самостоятельную, суверенную экономическую политику, как бы мало не было у нее для этого возможностей, какой бы слабой она сама себе не казалась.

Дмитрий Менделеев - последователь Листа. При разработке таможенного кодекса (фактически по заказу Витте) он опирался на листову концепцию развития производительных сил. Мало кто знает, что мы до сих пор пожинаем плоды той политики. Известно, что Менделеев жестко выступал против фритредерства, он добился высокого таможенного барьера на импорт американского керосина - США в те времена доминировали на этом, чрезвычайно емком рынке. Менделеев ратовал за развитие бакинского нефтяного месторождения и нефтеперерабатывающей промышленности. В результате усилий властей и бизнеса, российского и иностранного (инвестициям Нобеля и Ротшильда), отечественный керосин не только чрезвычайно снизился в цене на внутреннем рынке, но и вытеснил американский керосин из Европы. Созданные тогда традиции и обретенные навыки позволили уже в советское время существенно развить нефтяную промышленность.

Наконец, Витте - политический лидер конца позапрошлого века, организовавший потрясающий экономический подъем. Только один пример: поставленный при Витте рекорд строительства железных дорог за один год не был превзойден даже в период индустриализации в советское время. Витте не только читал Листа, он написал целую брошюру, пропагандирующую идеи немецкого экономиста. Основная идея Витте такова: доктрина Листа - одна из основ политики Бисмарка, которая объединила немецкое государство и создала мощную в экономическом и политическом отношении Германию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности