В Грузии продолжают бороться с последствиями стихии

Тбилиси, 29 апреля 2005, 20:48 — REGNUM  Колонна грузовиков с гуманитарной помощью направилась сегодня из Тбилиси в высокогорные районы Западной Грузии, наиболее пострадавшие от охвативших страну наводнений. Помощь - в основном продукты питания, одежда и одеяла - была собрана среди граждан Грузии в Тбилиси и в регионах страны усилиями правящей партии "Единое национальное движение". Колонну от центрального офиса партии сегодня проводил лично президент Грузии Михаил Саакашвили.

В беседе с журналистами президент особо отметил то, что свой вклад в сбор помощи внесли жители регионов Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, населенных преимущественно азербайджанцами и армянами, и что простые граждане выражают правящей партии благодарность за то, что она организовала сбор и распределение помощи. "Нам нужна солидарность, - отметил Саакашвили. - Как только появиться возможность, мы заново начнем строительство дорог, восстановим мосты, но сейчас никто не должен остаться голодным, никто не должен остаться в холоде, и мы это обеспечим".

Исполнительный секретарь "Единого национального движения", депутат парламента Грузии Давид Киркитадзе сообщил журналистам, что первые грузовики с собранной партией гуманитарной помощью выехали в Западную Грузию еще накануне, а следующая партия будет направлена в пострадавшие села Восточной Грузии. Он отметил, что в особо сильно пострадавшие высокогорные районы помощь планировалось отправить на вертолетах, однако из-за нелетной погоды пришлось прибегнуть к грузовикам, предоставленным министерством обороны. Киркитадзе также сообщил, что активистами партии собраны добровольцы, которые будут отправлены в пострадавшие районы для участия в спасательных работах и помощи местному населению.

Между тем премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сегодня все-таки смог вылететь в высокогорный Лентехский район Западной Грузии (регион Сванети). Это самый пострадавший район, поскольку из-за разрушения дорог полностью отрезан от внешнего мира. Перед отлетом премьер в беседе с журналистами отметил, что самой важной задачей в районе в настоящее время является ремонт дороги и восстановление нескольких разрушенных стихией мостов, после чего туда можно будет доставить помощь пострадавшему от стихии населению. Ногаидели заверил, что "никто из пострадавших не останется без крова" и подтвердил, что власти готовы приобрести новые дома людям, лишившимся жилищ.

Отметим, что стихия оставила в Грузии без электроэнергии более 10 тысяч абонентов. В течении дня энергетики проводили восстановительные работы на поврежденных линиях электропередачи, а министр топлива и энергетики страны Ника Гилаури по поручению премьер-министра перемещался по регионам со специальными поручениями, знакомясь с ситуацией на местах. Как сообщил журналистам Гилаури, за исключением пострадавших от стихии районов, подача электроэнергии потребителям осуществляется в масштабе всей Грузии в непрерывном 24-часовом режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail