Ставрополье и Ленобласть подписали соглашение о сотрудничестве

Тихвин, 29 апреля 2005, 17:58 — REGNUM  Сегодня в правительстве Ставропольского края состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ставропольским краем и Ленинградской областью. Подписали документ губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и губернатор Ставрополья Александр Черногоров.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, сотрудничество между регионами ведется с 1998 года, но лишь по нескольким направлениям. Тогда было подписано соответствующее соглашение, срок действия которого истек. Практика показала, что потенциал сотрудничества гораздо больше. Для выстраивания интеграционных отношений связей между субъектами России, и оживление межрегионального сотрудничества и товарообмена является не только одним из условий экономического роста, но и важнейшей составляющей государственного строительства. Визит делегации Ленобласти на Ставрополье рассматривается также как звено общего интеграционного процесса. Новое соглашение подписано на 5 лет с последующей пролонгацией.

Ставрополье и Ленобласть несмотря на географическую отдаленность, способны взаимно дополнить свои товарные рынки, использовать собственных хозяйственный потенциал в интересах взаимной выгоды. По объемам товарооборота с краем Ленобласть занимает двадцатое место. Но как отметил на подписании Александр Черногоров, реально этот показатель может быть значительно выше. Предпосылками тому является динамика товарообмена последних лет. В 2003 году взаимный товарооборот по сравнению с 2001 вырос на треть. Тенденция роста сохраняется и сейчас. Край традиционно ввозит ленинградские трактора, металлопрокат, фанеру, бумагу, фосфорные удобрения, медикаменты и товары народного потребления. Причем, за последние три года поставки в край бумаги увеличились в 4 раза, ликероводочных изделий - более, чем в 3 раза, запчастей к тракторам на 20 %. В свою очередь, Ставрополье поставляет в Ленинградскую область зерновые культуры, мясные и растительные консервы, растительное масло, вина, коньяки, минеральную воду, полиэтилен, кровельные, лакокрасочные материалы. В последнее время увеличились поставки мясных консервов, ставропольских коньяков и вин.

Край также может предложить Ленинградской области совместное участие в развитии индустрии туризма и отдыха на Кавказских Минеральных Водах, участие ленинградских инвесторов в реализации проектов в ставропольском агропромышленном комплексе, возможность создания в крае совместного производства запасных частей для "Кировцев", открытие в Ленобласти фирменных магазинов ставропольских товаропроизводителей.

Соглашение предусматривает также сотрудничество в сфере законодательства. Ленобласть в частности интересует опыт Ставрополья в вопросах организации местного самоуправления, совершенствованию бюджетного процесса и межбюджетных отношений, вопросах регулирования госслужбы, управления экономическими и социальными процессами.

"Данное соглашение - это только первый документ, являющийся основой для разработки сторонами двухсторонних межрегиональных программ и проектов в конкретных областях сотрудничества" - сказал губернатор Ставрпольского края Александр Черногоров. - Затем последуют поездки представителей различных направлений, которые будут более конкретно обсуждать взаимодействие со сторонами соглашения".

Соглашение также предлагает координирование размещения региональных заказов среди организаций-производителей на поставку товаров и продукции для государственных нужд, способствует созданию эффективной системы оптовой торговли и взаиморасчетов, совместных инвестиционных проектов и программ сотрудничества, созданию торговых и производственных структур, проведению совместных межрегиональных и международных торгово-промышленных, инновационных и инвестиционных выставок, ярмарок, форумов, конференций, выставочно-ярмарочной деятельности, разработке комплексных программ поддержки малого предпринимательства.

В сфере науки и технологий соглашение направлено на создание благоприятных условий для всесторонних контрактов участников научной деятельности регионов, определение наиболее перспективных научных направлений совместных тем, обмен разработками наукоемкими производством и разработками, обмен опытом по конверсии и перепрофилированию организаций оборонной промышленности. В сфере градостроительства предполагается проведение выставок по градостроительству и архитектуре в Ленинградской области и Ставропольском крае, содействие обмену опытом архитекторов. В природоохранной деятельности предполагается участие обеих сторон в нормативно-творческой деятельности, внедрении новых технологий очистки питьевой воды и стоков, совершенствовании системы сбора, накопления, переработки и захоронения промышленных и бытовых отходов, ликвидации последствий ЧС, внедрении экологического страхования. В сфере образования предполагается сотрудничество в повышении квалификации кадров, совместной разработке программ по совершенствованию образования, обмен информацией о конференциях, обмен делегациями работников образования, проведении совместных школьных конкурсов и олимпиад. Контракт предполагает также обмен опытом в сфере здравоохранения, культуры, туризму (открытие маршрутов, организации туров), реализации молодежной политики, развитию СМИ.

Как отметил Валерий Сердюков приоритетным направлением сотрудничества будет сельское хозяйство, в частности область заинтересована в закупке зерна, по сбору которого и качеству Ставрополье занимает лидирующие позиции в стране; фуражного зерна для животноводства области. Кроме того, по его словам есть инициатива по налаживанию совместного производства по выпечке хлеба, поскольку хлеб производится на Ставрополье, а тубы в Ленинградской области. Александр Черногоров отметил, что край заинтересован в нефтеперерабатывающей промышленности области, инвестиционном потенциале и опыте по привлечению инвесторов. Глава Ленобласти рассказал, что ежегодно регион получает более 2 млрд долларов инвестициями, в прошлом году этот показатель составил 2,4 млрд долларов. Ставрополье заинтересовано в ленинградских фосфатных удобрениях, сельскохозяйственной технике и продуктах химической промышленности.

В рамках визита состоялась работа по следующим направлениям: реализация реформы местного самоуправления, вопросы регулирования государственной и муниципальной службы, совершенствование бюджетного процесса и межбюджетных отношений, сотрудничество в области сельского хозяйства, в области развития и использования лечебно-оздоровительной индустрии и инфраструктуры туризма Кавминвод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям