Итоги социально-экономического развития Чувашии в первом квартале текущего года были подведены на прошедшем 27 апреля заседании правительства республики. Как отметила в своем докладе министр экономического развития и торговли Чувашии Гульмира Акимова, за январь-март индекс промышленного производства составил 101,6%. С начала этого года кардинально изменилась система статистического учета важнейших показателей социально-экономического развития. Основные предприятия республики отражаются теперь по виду деятельности "обрабатывающее производство", где индекс промышленного производства составил 102,5%.

Наиболее значительные темпы роста производства отмечены в химическом производстве (142,8%), где лидирующие позиции занимают акционерные общества "Химпром" и "Вурнарский завод смесевых препаратов", производстве резиновых и пластмассовых изделий (132,5%), производстве машин и оборудования (в 2,2 раза). В динамике отдельных производств отмечалось уменьшение выпуска продукции: в акционерных обществах "Текстильмаш", "НПК "Элара", "Комбинат автофургонов" г. Шумерля, "Завод "Электроприбор", "Новочебоксарская фабрика "Пике".

Снижение индекса физического объема производства на этих предприятиях вызвало ряд вопросов у президента Чувашии Николая Федорова. Отвечая на вопросы президента, Гульмира Акимова отметила, что база прошлого года была очень высокой. Кроме того, по словам министра, из-за перехода статистики на новую систему расчетов, полученные цифры могут быть не вполне корректными. По мнению главы Чувашии, причина негативной динамики объемов производства на ряде предприятий заключается в неправильной работе менеджмента на рынке, в неудачных решениях руководителей. При этом, президент акцентировал внимание на том, что такая ситуация может вызвать социальные проблемы, связанные с занятостью специалистов. Николай Федоров посоветовал профильным министрам более жестко разговаривать с руководителями и акционеров предприятий, где сокращается производство, существует задолженность по зарплате и налогам, чтобы выправить ситуацию.

Также на заседании правительства отмечалось, что из-за ухудшения обеспеченности предприятий сельскохозяйственным сырьем произошло снижение производства пищевой продукции на 2,3%. В разрезе районов и городов наибольшие темпы роста по индексу физического объема отгруженных товаров собственного производства были достигнуты организациями г.Новочебоксарска, г.Канаша, Алатырского, Ибресинского, Урмарского, Красночетайского районов. Вместе с тем, допустили снижение данного показателя организации 3 городов и 12 районов.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в первом квартале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 96%. Снижение объемов производства допустили хозяйства всех районов, кроме Чебоксарского и Вурнарского. Наибольшее снижение допущено в Батыревском, Шумерлинском, Мариинско-Посадском районах. Продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота и снижение производства животноводческой продукции. Основная причина этого - низкая окупаемость затрат на производимую продукцию. В целом ряде районов республики происходит отток трудовых ресурсов. Наиболее значительная миграционная убыль населения наблюдается в Аликовском, Батыревском, Яльчикском, Алатырском районах, что связано в основном с отсутствием возможностей для эффективной занятости.