Госдеп США: "Азербайджан предпринял успешные шаги по борьбе с финансированием терроризма"

Баку, 29 апреля 2005, 16:58 — REGNUM  28 апреля в Вашингтоне был обнародован ежегодный доклад госдепартамента США об угрозе терроризма в зарубежных странах по итогам 2004 года.

В пункте, посвященный Азербайджану говорится, что "несмотря на стремление международных групп моджахедов, связанных с террористическими организациями, использовать территорию Азербайджана для транзита через Кавказ людей, финансов и техники, правительство Азербайджана добилось определенных успехов в сокращении присутствия и пресечении деятельности этих организаций. Азербайджан предпринял шаги по борьбе с финансированием терроризма, включая обнаружение финансовых фондов, подозреваемых в связях с террористами, и рассылку списков подозреваемых террористических групп и лиц в местные банки".

В докладе говорится, что "экспертная группа, созданная в Национальном банке Азербайджана, борется с попытками террористических групп и других транснациональных преступных сообществ использовать финансовую систему страны для отмывания денег, добытых криминальным путем и путем наркотрафика".

"В 2004 году правительство продолжило аресты отдельных лиц, подозреваемых в связях с террористическими организациями. В тюрьме остаются члены местной террористической группы "Джейшулла", которые были арестованы в 2000 году, а осуждены в 2001 году по обвинению в подготовке теракта против посольства США в Баку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.