Тюменские политики станут публичными

Тюмень, 29 апреля 2005, 16:49 — REGNUM  25-26 ноября 2005 года в Тюмени откроется Школа публичной политики. Это будет уже 45 подобная школа в регионах России. Открытие школы обсуждал с представителями законодательных и исполнительных органов власти области и областного центра заместитель директора образовательно-просветительских программ Межрегиональной общественной организации "Открытая Россия" Андрей Ильницкий. Он пояснил, что ШПП - это некоммерческая организация, которая объединяет, поддерживает и просвещает социально ответственных граждан, известных и новых лидеров. Их учат эффективно участвовать в общественно-политическом процессе и развивать институты гражданского общества. Школа не партийный проект, она на равных сотрудничает со всеми партиями и общественными организациями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Андрей Ильницкий рассказал, что элиты в Тюмени интересные, но публичное поле скучное. Стоит политикам выйти из кабинетов, как они сразу закрываются. Среди тюменских политиков немало выпускников школ публичной политики. Например, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сметанюк - выпускник школы политических исследований Елены Немировской.

"Здесь есть все возможности сделать школу живой и одной из лучших. Точно так же здесь есть все возможности просто задушить её в объятиях, и она будет каким-нибудь скучным проектом, - так считает заместитель директора образовательно-просветительских программ МОО "Открытая Россия". - Всё зависит от того, насколько люди проникнутся самой идеей этой школы"...

После проведения встреч Андрей Ильницкий собрал пресс-конференцию. Однако, среди пришедших отсутствовали представители официальной городской и областной прессы, не приехали тележурналисты. Не исключено, что, на словах обещав поддержку нового проекта, тюменские политики бойкотируют работу организации, в которой председательствует опальный олигарх Михаил Ходорковский.

Напомним, механизм работы организации заключается в следующем: при каждой ШПП организуется наблюдательный совет, в который входят наиболее авторитетные представители региона. Совет предлагает кандидатуры слушателей школы и следит за работой школы. Обучение длится год. За это время проходит четыре двухдневных семинара, на которых слушатели общаются с известными экспертами. Один час их слушают, один час идёт обсуждение. Среди экспертов - депутат Михаил Задорнов, заместитель руководителя Счётной палаты Юрий Болдырев и другие известные лица. Кроме того, раз в месяц проходит региональный семинар, читаются публичные лекции. Также проходят круглые столы, дискуссионные клубы, мастерские, другие формы работы со слушателями. Другая полезная функция школы в том, что она организует знакомства местных элит. Налаживает горизонтальные связи внутри региона.

На вопрос, почему ШПП так поздно пришла в Тюмень, Андрей Ильницкий ответил, - ШПП пришла не поздно и не рано, а вовремя - когда региону эта школа стала нужна. Кроме того, Михаил Ходорковский изначально не приветствовал открытие школы на тех территориях, где действуют подразделения "ЮКОСа". Сейчас ситуация уже иная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail