В процедурах банкротства находятся 97 сельхозпредприятий Ульяновской области

Ульяновск, 29 Апреля 2005, 16:35 — REGNUM  О состоянии и перспективах развития сельскохозяйственных предприятий шла речь на очередном заседании областного межведомственного совета по антикризисной политике с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В нем приняли участие представители федеральных структур, имущественного комплекса, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Сейчас в различных процедурах банкротства находятся 97 сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области, это одна пятая часть от общего числа действующих в отрасли хозяйств. 81% предприятий-банкротов - это сельскохозкооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Только в прошлом году было возбуждено 51 дело о банкротстве. Это больше, чем за период с 2000 по 2003 годы вместе взятые. По официальным данным на 1 января 2005 года из 355 сельскохозяйственных предприятий, ведущих хозяйственную деятельность и в отношении которых не осуществляется процедура несостоятельности, 151 предприятие являются убыточными, по сути, потенциальными банкротами.

В области лишь 204 предприятия работают с прибылью, из них только 37 способны своевременно и в полном объёме удовлетворять требования кредиторов за счёт получаемой прибыли. Остальные же имеют просроченную кредиторскую задолженность. Таким образом, в отношении 90% сельскохозяйственных предприятий области может быть возбуждена процедура банкротства.

По оценке отдела финансового оздоровления и банкротства администрации области, только 20 предприятий, находящихся в программе реструктуризации задолженности по налогам и сборам, сегодня способны исполнять все условия в указанные сроки.

Было отмечено, что причины тяжелого финансового положения сельхозпредприятий заключаются не только в объективных условиях, связанных с недостаточным развитием перерабатывающей и пищевой отраслей промышленности, кооперативных и интеграционных отношений в смежных сферах агропромышленного комплекса. Серьезное влияние на деятельность хозяйств оказывает низкий уровень подготовки управленческих кадров, в первую очередь, руководителей СПК, а также желание отдельных "предпринимателей" поживиться за счет неосведомленности и правовой безграмотности селян, попустительство со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, а также пробелы в законодательстве об исполнительном производстве и несостоятельности (банкротстве).

Участники совета решили обратиться с законодательной инициативой к депутатам Государственной Думы с целью совершенствования действующего закона о несостоятельности. К числу первоочередных задач совет отнес принятие ряда кадровых, организационных и правовых решений. В частности, по кадровым вопросам намечено проведение кадрового аудита руководителей сельхозпредприятий, их обучение по сокращенной программе антикризисного управления. Обговорили участники совещания и возможность привлечения к управлению предприятиями молодых выпускников сельхозакадемии.

По организационным вопросам принято решение добиться активизации деятельности уполномоченного, регулирующего и правоохранительных органов, а также четкости в реагировании на нарушения закона. Также намечено рассмотреть и вопрос об аккредитации на территории области саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, поскольку существует проблема безответственного отношения к своим обязанностям представителей не аккредитованных в регионе СРО.

Одной из мер станет реорганизация неэффективных хозяйств с использованием механизма банкротства, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?