В процедурах банкротства находятся 97 сельхозпредприятий Ульяновской области

Ульяновск, 29 апреля 2005, 16:35 — REGNUM  О состоянии и перспективах развития сельскохозяйственных предприятий шла речь на очередном заседании областного межведомственного совета по антикризисной политике с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В нем приняли участие представители федеральных структур, имущественного комплекса, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Сейчас в различных процедурах банкротства находятся 97 сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области, это одна пятая часть от общего числа действующих в отрасли хозяйств. 81% предприятий-банкротов - это сельскохозкооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Только в прошлом году было возбуждено 51 дело о банкротстве. Это больше, чем за период с 2000 по 2003 годы вместе взятые. По официальным данным на 1 января 2005 года из 355 сельскохозяйственных предприятий, ведущих хозяйственную деятельность и в отношении которых не осуществляется процедура несостоятельности, 151 предприятие являются убыточными, по сути, потенциальными банкротами.

В области лишь 204 предприятия работают с прибылью, из них только 37 способны своевременно и в полном объёме удовлетворять требования кредиторов за счёт получаемой прибыли. Остальные же имеют просроченную кредиторскую задолженность. Таким образом, в отношении 90% сельскохозяйственных предприятий области может быть возбуждена процедура банкротства.

По оценке отдела финансового оздоровления и банкротства администрации области, только 20 предприятий, находящихся в программе реструктуризации задолженности по налогам и сборам, сегодня способны исполнять все условия в указанные сроки.

Было отмечено, что причины тяжелого финансового положения сельхозпредприятий заключаются не только в объективных условиях, связанных с недостаточным развитием перерабатывающей и пищевой отраслей промышленности, кооперативных и интеграционных отношений в смежных сферах агропромышленного комплекса. Серьезное влияние на деятельность хозяйств оказывает низкий уровень подготовки управленческих кадров, в первую очередь, руководителей СПК, а также желание отдельных "предпринимателей" поживиться за счет неосведомленности и правовой безграмотности селян, попустительство со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, а также пробелы в законодательстве об исполнительном производстве и несостоятельности (банкротстве).

Участники совета решили обратиться с законодательной инициативой к депутатам Государственной Думы с целью совершенствования действующего закона о несостоятельности. К числу первоочередных задач совет отнес принятие ряда кадровых, организационных и правовых решений. В частности, по кадровым вопросам намечено проведение кадрового аудита руководителей сельхозпредприятий, их обучение по сокращенной программе антикризисного управления. Обговорили участники совещания и возможность привлечения к управлению предприятиями молодых выпускников сельхозакадемии.

По организационным вопросам принято решение добиться активизации деятельности уполномоченного, регулирующего и правоохранительных органов, а также четкости в реагировании на нарушения закона. Также намечено рассмотреть и вопрос об аккредитации на территории области саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, поскольку существует проблема безответственного отношения к своим обязанностям представителей не аккредитованных в регионе СРО.

Одной из мер станет реорганизация неэффективных хозяйств с использованием механизма банкротства, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.