Порядок на майские праздники обеспечим: интервью министра внутренних дел Чувашии

Чебоксары, 29 апреля 2005, 16:25 — REGNUM  

В связи с приближающимися майскими праздниками милиция переходит на усиленный вариант несения службы. О дополнительных мерах по усилению безопасности в интервью ИА REGNUM рассказал министр внутренних дел Чувашии Вадим Антонов.

REGNUM: Вадим Валентинович, близятся майские праздники, поэтому хотелось бы узнать, какие меры предпринимает милиция для охраны правопорядка?

В это время Министерство внутренних дел Чувашской Республики будет работать еще интенсивнее, чтобы обеспечить гражданам спокойный отдых. Уже сейчас весь личный состав переведен на усиленный вариант несения службы. А на территории республики проводится крупномасштабное мероприятие "Вихрь-Антитеррор". Обращается особое внимание на рынки, вокзалы и другие места с массовым пребыванием людей. Приоритетными направлениями также являются изъятие из незаконного оборота оружия и боеприпасов, розыск лиц, скрывающихся от следствия и суда.

REGNUM: Вы пытаетесь охватить все сферы, но ведь ритм жизни зачастую выбивается из рамок приказов и распоряжений.

Понятно, что всего не предусмотришь, безопасность граждан в немалой степени зависит и от их бдительности. Милиционер не может заглянуть каждому в душу и предугадать его действия. Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. Но мы рассчитываем и на жителей Чувашии. Не стесняйтесь беспокоить нас. Сообщайте о любых подозрительных свертках, предметах или поведении какого-либо человека. Служба "02" работает круглосуточно.

REGNUM: А если все-таки ЧП?

Все действия по охране порядка в майские праздники тщательно спланированы и, можно сказать, уже отрепетированы. В подразделениях министерства и во всех городских и районных отделах внутренних дел республики созданы оперативные штабы и рабочие группы, разработаны соответствующие планы мероприятий, согласованные в главами местного самоуправления. С личным составом МВД Чувашии проведены командно-штабные тренировки и тактико-специальные учения.

REGNUM: Вы можете назвать примерное число сотрудников, задействованных в охране порядка на праздники?

Около 1500 человек. Их работа будет организованна совместно с представителями органов местного самоуправления, частными охранными предприятиями и службами безопасности. Задействуем также народные дружины, курсантов Чебоксарского филиала Нижегородской академии МВД России и воинскую часть 3997. Наша главная задача - это безопасность и спокойствие гостей и жителей Чувашии.

REGNUM: Так уж сложилось, что все массовые гуляния в Чебоксарах не обходятся без пива. Как будет теперь, после подписания президентом России Владимиром Путиным закона, ограничивающего пивные пиршества в общественных местах.

Этот Закон направлен, прежде всего, против тех, кто спаивает народ, в частности, молодежь. Разъяснять им что-то бесполезно, поэтому к ним будет применяться статья 14.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Нарушение правил продажи отдельных видов товаров". Согласно ей, можно наложить штраф на руководителя торговой точки, учреждения торговли, к примеру, продавших пиво несовершеннолетнему. Сотрудники вправе потребовать прекращения пивного пиршества и розничной продажи пива в детских образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них кафе, баров, буфетов и т.п.), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. А перечень мест общественного питания - кафе, закусочных, столовых и баров, в которых не разрешается розничная продажа и потребление пива, определят органы местного самоуправления. Постановление Кабинета Министров на этот счет пока находится в стадии проекта. Вообще, это только начало борьбы с чрезмерным употреблением пива на правительственном уровне. И нужно еще многое доработать.

REGNUM:А как быть с теми, кто пьет пиво на улице и других общественных местах?

Вступление в силу этого документа вовсе не означает, что теперь все, кто появится в общественном месте с бутылкой пива, будут наказаны. Закон это не предусматривает. Но административную ответственность за появление на улицах, парках, скверах в нетрезвом состоянии никто не отменял. А по этой статье Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен не только штраф от 100 до 500 рублей, но арест до 15 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.