Парламентарии Азербайджана хотят запретить митинги и демонстрации

Баку, 29 апреля 2005, 16:20 — REGNUM  Чем меньше времени остается до парламентских выборов в Азербайджане, намеченных на ноябрь, тем больше обеспокоенность властей. Тому подтверждение и предложение проправительственных парламентариев принять закон, запрещающий митинги и демонстрации во время выборов. Ряд депутатов от правящей партии "Ени Азербайджан" заявили, что в сложившейся ситуации принятие такого закона единственный выход.

Например, депутат от "Ени Азербайджан" Саяд Аран сказал газете "Эхо", что события, произошедшие после президентских выборов, 15-16 октября 2003 года, цивилизованным волеизъявлением народа не назовешь. "Это беспорядки, которым надо положить конец на законодательном уровне. Они лишь способствуют созданию в стране анархии, хаоса и самоуправства. И это то, что сегодня тревожит общество". Парламентарий считает, что допускать выход на улицы небольших групп людей, спровоцированных отдельными политическими силами на погромы, непозволительно. "Такие события негативно отражаются на государственном строительстве страны. Думаю, что Азербайджан нуждается в таком законе. Он укрепит стабильность политической жизни страны", - отметил он.

Депутат от партии "Ени Азербайджан" Керим Алиев также выступает за принятие такого документа: "Нельзя разрушать то, чего мы добились. В 2008 году минимальная заработная плата рядовых граждан будет в несколько раз выше нынешней. В этом году заработает нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и наше государство будет получать огромные прибыли. Развитие в стране идет полным ходом. Так почему мы должны все это разрушать? Мы же не Киргизия и не Грузия. Революция нам ничего не даст, кроме бед". Депутат от пpопpавительственной партии "Отчизна" Захид Орудж в свою очередь отметил, что политические силы Азербайджана предпочитают силовые методы борьбы за власть, нежели проведение мирных демонстраций и митингов. "Политические силы, организовывающие митинги и демонстрации, должны гарантировать безопасность их проведения, но все происходит с точностью до наоборот".

"Принятие такого закона будет самым смешным постановлением парламента", - так прокомментировал газете "Эхо" намерения отдельных правительственных депутатов первый заместитель партии "Мусават" Вургун Эюб. Зампред партии не знает страны, где действует такой закон. По его словам, одним из атрибутов демократических выборов является проведение встреч кандидатов с избирателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail