Всероссийский гражданский конгресс готов стать "внепартийной оболочкой" для всероссийского референдума

Москва, 29 апреля 2005, 16:09 — REGNUM  28 апреля в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) "Россия за демократию, против диктатуры". На этом заседании был принято обращение Наблюдательного Совета ВГК ко всем политическим силам "О подготовке и проведении всероссийских референдумов". Текст этого обращения был представлен 29 апреля на пресс-конференции в Москве.

Отмечая, значимость института референдума в сложившихся политических условиях, авторы обращения, тем не менее предостерегают политические партии от использования референдумов для достижения сиюминутных целей. "Мы должны уберечь один из немногих оставшихся инструментов демократии от девальвации, - говорится в обращении. - Мы призываем не использовать референдумы исключительно для целей рекламы партий, не инициировать референдумы с популистскими, заведомо невыполнимыми вопросами. Единственным критерием добросовестности партий в проведении референдумов мы считаем волю к действительному проведению референдума, к решению по существу поставленных в референдуме вопросов".

По мнению авторов обращения, "действительно всенародную поддержку должны получить референдумы по вопросам, одинаково приемлемым для всех политических партий - как для левых, так и для правых. Только такие референдумы действительно способны сплотить, а не расколоть общество". "Мы полагаем, что сегодня такими вопросами могут быть вопросы о защите демократии и федерализма, в том числе о прямых выборах глав регионов и членов Совета Федерации, вопросы о военной реформе, в том числе о переходе к полностью профессиональной армии, - говорится в обращении. - Мы призываем все гражданские и политические организации России выработать единые общие вопросы референдумов и объединить усилия для их проведения. Всероссийский Гражданский Конгресс готов взять на себя координацию этой работы".

Как сообщил член Наблюдательного совета ВГК член Федерального политсовета СПС Иван Стариков, предлагаемые три вопроса прошли предварительную юридическую экспертизу, которая подтвердила, что их, скорее всего, не удастся отклонить на законных основаниях. Согласно Федеральному конституционному закону РФ "О референдуме Российской Федерации" данные вопросы могут быть признаны допустимыми для выноса на всероссийский референдум. Напомним, что недавно решением ЦИК РФ признан соответствующим требованиям федерального законодательства вопрос "Согласны ли Вы с тем, что не менее половины депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ должны избираться персонально по одномандатным округам?"

По словам И.Старикова, Всероссийский гражданский конгресс представляет собой уникальную "внепартийную оболочку", которая позволяет объединить усилия различных политических сил, заинтересованных в вынесении на референдум данных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail