Глава Тулы С. Казаков: митингами проблему роста тарифов ЖКХ не решить

Тула, 29 апреля 2005, 15:31 — REGNUM  Пресс-служба управы Тулы распространила официальную позицию главы города Сергея Казакова в связи с призывами Совета домовых комитетов не оплачивать услуги ЖКХ по повышенным тарифам.

По словам главы Тулы, повышение тарифов на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства - не инициатива городских властей, а требование федерального законодательства. Постановление Правительства РФ установило федеральный стандарт уровня платежей граждан за услуги ЖКХ на этот год в размере 100 процентов, иными словами, сделать отрасль ЖКХ бездотационной и переложить все затраты на жителей. Сегодня государство передает населению ЖКХ с износом до 80 процентов.

"Действительно тарифы на услуги ЖКХ в Туле заметно увеличились, - отметил С. Казаков. - Известно, что довольно длительное время управа города и городская Дума делали все возможное, чтобы сохранить платежи для населения на прежнем уровне - 70 процентов от общей стоимости оказанных услуг ЖКХ. При этом региональная власть настоятельно рекомендовала городским властям увеличить платежи туляков до 90 процентов. Тула - один из немногих городов России, где до настоящего времени уровень платежей за услуги ЖКХ не достиг 100 процентов. Сейчас из-за этого город несет серьезные убытки (в пределах 300 млн. рублей)".

Повышение оплаты жилищно-коммунальных услуг в первую очередь вызвано увеличением с начала этого года цен на газ, электроэнергию, горюче-смазочные материалы, введением федерального налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов (чего ранее не было). Утверждению городской Думой новых цен оплаты услуг ЖКХ предшествовала независимая экспертиза, которая дала заключение об их обоснованности. По мнению главы Тулы, сегодня речь может идти не об их обоснованности, а о внедрении системы экономии и энергосбережения, установке в квартирах приборов учета (тогда граждане будут оплачивать только фактически потребленные услуги) и об улучшении качества услуг.

По словам мэра, городские власти сохранили 37 тысячам семей субсидии, хотя, исходя из действующего законодательства, их количество должно быть в 2 раза меньше. Он считает, что этой проблемой должны озаботиться и народные избранники - депутаты областной Думы. Они в состоянии принять областные программы по защите малоимущих, внедрению областных программ энергосбережения и т.д. Вместо этого один из руководителей областной Думы - первый заместитель председателя Владимир Тимаков - от имени возглавляемого им движения "Засечный рубеж" призвал туляков бойкотировать оплату жилищно-коммунальных услуг по новым тарифам, тем самым фактически призвал людей к гражданскому неповиновению. С. Казаков предложил представить, что произойдет в городе, если люди поддадутся на эту провокацию и прекратят платить. Деньги за услуги ЖКХ идут напрямую поставщикам тепла, воды, электроэнергии. По его мнению, станут реальностью отключения водоснабжения, электроэнергии в жилых домах, остановится вывоз мусора. К тому же, жителям, не оплатившим услуги ЖКХ, будут начислены пени, они могут потерять право на субсидию.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, С. Казаков заявил, что митинги не решат этих проблемы. Он считает, что лидеры инициативной группы используют недовольство и доверчивость определенной части туляков. Это неправильно - зарабатывать политический капитал популистскими лозунгами, необходимо принимать такие законы, которые гарантируют социальную защиту каждого туляка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.