Всероссийский гражданский конгресс подготовит альтернативное послание к гражданам России и властям

Москва, 29 апреля 2005, 15:22 — REGNUM  28 апреля в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) "Россия за демократию, против диктатуры". На этом заседании был принято заявление о послании Президента Российской Федерации. Текст этого заявления был обнародован 29 апреля на пресс-конференции в Москве.

Наблюдательный совет выразил неудовлетворение ежегодным посланием Президента.

"Терроризм, монетизация льгот, реформы ЖКХ, здравоохранения, образования, армии, массовые избиения и пытки граждан, череда внешнеполитических провалов - все это не попало в послание, - говорится в заявлении. - Упоминаются некоторые проблемы, но они уже застарели. Президент говорит о возможных угрозах, но они уже стали нашей реальностью. Предлагаются отдельные решения, но они либо предельно расплывчаты, либо образуют мешанину случайных немотивированных шагов, не имеющих отношения к сформулированным в Послании проблемам и угрозам".

В связи с этим Наблюдательный Совет ВГК заявляет о начале подготовки альтернативного документа - Послания Всероссийского Гражданского Конгресса гражданам страны и российским властям. Этот документ будет содержать объективный анализ ситуации в стране, подтвержденный фактами и статистическими данными. В нем будет сформулирована повестка дня, актуальная для граждан и для страны. Будут предложены практические шаги, направленные на решение важнейших задач.

"Мы уже не можем рассчитывать на наших "избранников". Мы должны сами честно посмотреть на себя, на нашу страну. Нам пора самим планировать свое будущее", - говорится в заявлении Наблюдательного совета ВГК.

Комментируя это заявление, сопредседатель Наблюдательного совета ВГК глава Московской Хельсинкской группы, член Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева отметила, что не следует воспринимать готовящийся документ как политическую листовку. "В нашу задачу не входит звать людей на баррикады или наоборот отзывать их оттуда, - поддержал ее другой сопредседатель Наблюдательного совета, президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. - Задача послания - дать людям понимание того, в какой стране они живут, куда она движется, какова альтернатива тому, что сейчас происходит".

Г.Сатаров подчеркнул, что в России темпы модернизации общества "фантастически опережают" темпы модернизации власти, в результате чего власть фактически неадекватна обществу. Это заставляет общество принимать все более активное участие в анализе сегодняшней ситуации и в определении будущего страны.

Обнародовать альтернативное послание предполагается в конце текущего года - в ходе очередного Всероссийского гражданского конгресса, или в начале 2006 г. В настоящее время начато обсуждение будущего документа в отделениях Всероссийского Гражданского Конгресса в регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.