Бывший охранник Кучмы запутывает расследование дела Гонгадзе

Киев, 29 апреля 2005, 15:12 — REGNUM  Украинская прокуратура вторично допросила Леонида Кучму по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Пока что экс-президент имеет статус свидетеля, но уже в ближайшее время он может превратиться в подозреваемого. Для этого планируется провести экспертизу "пленок Мельниченко", а генеральный прокурор Украины намерен лично допросить беглого майора. Если подлинность записей подтвердится, это позволит подшить их к уголовному делу. В этом случае прокуратура получит полное право перевести Леонида Кучму в разряд подозреваемого.

Пока что его вызывают на допросы в качестве свидетеля, при этом содержание бесед прокуратура не комментирует. Напомним, 26 апреля Александр Гольдфарб, глава подконтрольного Березовскому Фонда гражданских свобод, привез диски в Киев и передал их "высокопоставленному члену правительства". А уже этот неназванный чиновник отдал вещдоки Святославу Пискуну.

Между тем основные проблемы в расследовании дела создает инициатор "кассетного скандала" Николай Мельниченко. В 2000 году бывший охранник Кучмы сбежал в США, где ему вскоре предоставили политическое убежище, и с тех пор он избегает контактов со следователями. Мельниченко тем временем утверждает, что у него есть данные, что из прокуратуры исчезли некоторые его показания насчет гибели Гонгадзе и покушения на депутата Александра Ельяшкевича, переданные в 2002 году. В заявлении Николая Мельниченко, опубликованном в пятницу, 29 апреля, в интернет-издании "Українська правда", сказано, что международная группа опального российского бизнесмена Бориса Березовского реализует преступный план по фальсификации расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе и планирует убийства экс-президента Украины Леонида Кучмы и самого Мельниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail