ЗапСибЖД: как граждане России будут пересекать границу Казахстана, пока не ясно

Курган, 29 апреля 2005, 14:44 — REGNUM  Как будет выполняться соглашение между Россией и Казахстаном о том, что отныне границу можно будет пересечь только при наличии загранпаспорта, в Западно-Сибирской железной дороге пока не знают. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗапСибЖД со ссылкой на замначальника ЗапСибЖД по безопасности и режиму Александра Цыпенко.

"Соглашение между Россией и Казахстаном действительно подписано, однако механизм, регламентирующий взаимоотношения, пока не определен", - процитировали ИА REGNUM слова Цыпенко. Поэтому пока, не имея на руках окончательных документов, представители ЗапСибЖД комментировать ситуацию не берутся. Ситуация, по предположению сотрудников пресс-службы, прояснится после праздников. Впрочем, сейчас в руководстве ЗапСибЖД обстановка спокойная, по поводу нового порядка пересечения границы тревоги никто не испытывает: у российских железных дорог есть еще одна ветка, проходящая по территории Челябинской и Омской областей. Значимость железнодорожного отрезка, проходящего по земле Казахстана, в пресс-службе оценить затруднились.

Как сообщила сегодня газета "Время Новостей", 24 марта 2005 года главы государств Евразийского экономического сообщества упразднили упрощенный порядок пересечения некогда административных границ внутри бывшего Советского Союза. В тот день в казахской Астане лидеры ЕврАзЭС договорились через два месяца полностью отказаться от внутренних общегражданских паспортов или свидетельств о рождении при путешествии граждан из одной страны в другую. Вскоре для пересечения границ потребуются либо загранпаспорт, либо дипломатический или служебный паспорт, либо паспорт моряка.

По словам газеты, уже с 24 мая проходящий через территорию Казахстана 150-километровый участок железнодорожной линии, связывающей российские Омск и Курган, может стать настоящей стеной для российских граждан, не имеющих заграничных паспортов. Под угрозой срыва оказались поездки сибиряков к Черному морю, летний отдых детей, широко разрекламированная Минздравсоцразвития программа по отправке ветеранов в санатории и здравницы и даже весенний призыв в армию. Сотни тысяч людей в форме и без оной были поставлены перед этой стеной на пути из России в Россию из-за традиционной для нашей страны несогласованности в действиях ответственных министерств, которые вовремя не просчитали бытовые последствия подписанного недавно нового протокола о пересечении границ между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

По данным ОАО "Российские железные дороги", в 2004 году на направлениях Курган--Омск, Челябинск--Орск, Саратов-Астрахань, где железнодорожное полотно проходит через Казахстан, было перевезено 7,1 млн транзитных пассажиров, в том числе 218 тыс. детей. Согласно графику движения пассажирских поездов на 2005 год, на этих участках постоянно курсирует более 60 пар составов, которые в отличие от автомобилей по понятным причинам не могут обогнуть территорию чужого государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail