ЗапСибЖД: как граждане России будут пересекать границу Казахстана, пока не ясно

Курган, 29 апреля 2005, 14:44 — REGNUM  Как будет выполняться соглашение между Россией и Казахстаном о том, что отныне границу можно будет пересечь только при наличии загранпаспорта, в Западно-Сибирской железной дороге пока не знают. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗапСибЖД со ссылкой на замначальника ЗапСибЖД по безопасности и режиму Александра Цыпенко.

"Соглашение между Россией и Казахстаном действительно подписано, однако механизм, регламентирующий взаимоотношения, пока не определен", - процитировали ИА REGNUM слова Цыпенко. Поэтому пока, не имея на руках окончательных документов, представители ЗапСибЖД комментировать ситуацию не берутся. Ситуация, по предположению сотрудников пресс-службы, прояснится после праздников. Впрочем, сейчас в руководстве ЗапСибЖД обстановка спокойная, по поводу нового порядка пересечения границы тревоги никто не испытывает: у российских железных дорог есть еще одна ветка, проходящая по территории Челябинской и Омской областей. Значимость железнодорожного отрезка, проходящего по земле Казахстана, в пресс-службе оценить затруднились.

Как сообщила сегодня газета "Время Новостей", 24 марта 2005 года главы государств Евразийского экономического сообщества упразднили упрощенный порядок пересечения некогда административных границ внутри бывшего Советского Союза. В тот день в казахской Астане лидеры ЕврАзЭС договорились через два месяца полностью отказаться от внутренних общегражданских паспортов или свидетельств о рождении при путешествии граждан из одной страны в другую. Вскоре для пересечения границ потребуются либо загранпаспорт, либо дипломатический или служебный паспорт, либо паспорт моряка.

По словам газеты, уже с 24 мая проходящий через территорию Казахстана 150-километровый участок железнодорожной линии, связывающей российские Омск и Курган, может стать настоящей стеной для российских граждан, не имеющих заграничных паспортов. Под угрозой срыва оказались поездки сибиряков к Черному морю, летний отдых детей, широко разрекламированная Минздравсоцразвития программа по отправке ветеранов в санатории и здравницы и даже весенний призыв в армию. Сотни тысяч людей в форме и без оной были поставлены перед этой стеной на пути из России в Россию из-за традиционной для нашей страны несогласованности в действиях ответственных министерств, которые вовремя не просчитали бытовые последствия подписанного недавно нового протокола о пересечении границ между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

По данным ОАО "Российские железные дороги", в 2004 году на направлениях Курган--Омск, Челябинск--Орск, Саратов-Астрахань, где железнодорожное полотно проходит через Казахстан, было перевезено 7,1 млн транзитных пассажиров, в том числе 218 тыс. детей. Согласно графику движения пассажирских поездов на 2005 год, на этих участках постоянно курсирует более 60 пар составов, которые в отличие от автомобилей по понятным причинам не могут обогнуть территорию чужого государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта