Спикер Госсобрания Республики Алтай: Президент предостерег политиков от кампанейщины

Горно-Алтайск, 29 апреля 2005, 14:24 — REGNUM  Глава государства предостерег в своем ежегодном послании политиков, которые тенденцию превращают в кампанейщину, в том числе в вопросах реформы административно-территориального устройства России. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 29 апреля высказал спикер Государственного Собрания Республики Алтай Игорь Яимов.

"Обращение президента страны к нации - всегда очень весомое и значимое событие для государства. Именно в соответствии с поставленными в послании задачами мы выстраиваем работу, корректируем подходы к решению задач, стоящих перед органами государственной власти и местного самоуправления, - сказал Яимов. - В послании сказано об укреплении институтов власти. Всегда существует опасность, что работа по укреплению государства может ухудшить ситуации с соблюдением прав и свобод человека, в том числе ограничить свободу слова. То, что Россия является демократическим государством, которое не пойдет на сворачивание свобод, в послании подтверждено".

Комментируя послание Владимира Путина Федеральному Собрания, Игорь Яимов не обошел и актуального для Республики Алтай вопроса, который на протяжении последних дней активно обсуждает общественность Горного Алтая. Как сообщало ИА REGNUM, глава Республики Алтай Михаил Лапшин 20 апреля выступил в поддержку инициативы губернатора Кемеровской области Амана Тулеева об объединении Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области в один субъект федерации со столицей в Кемерово. По словам Яимова, "есть люди, которые пытаются тенденцию превратить в кампанейщину. Президент предостерег от того, чтобы процесс изменения административно-территориального устройства страны превратился в кампанию, предостерег от соревновательности в этом вопросе". Единственным критерием в вопросах укрупнения субъектов федерации является польза для граждан.

"Еще 3 апреля 2003 года депутаты Госсобрания на специальной внеочередной сессии рассматривали вопрос об объединении республики с соседними регионами и выразили единогласное мнение, что говорить об изменении конституционно-правового статуса республики неуместно. У нас есть перспективы дальнейшего развития, и президент подтвердил что эти возможности есть, издав в начале марта указ о праздновании 250-летия добровольного вхождения Алтая в состав России, которое будет отмечаться в 2006 году", - добавил Яимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.