Губернатор Ямала прокомментировал послание Президента РФ

Салехард, 29 Апреля 2005, 14:24 — REGNUM  29 апреля губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа на встрече с журналистами региональных и российских СМИ прокомментировал послание Президента РФ Федеральному Собранию.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, Юрий Неелов отметил, что Президент России Владимир Путин поставил в своем Послании политическую задачу - страна должна развиваться как свободное демократическое государство: "Этому должны способствовать три приоритета - укрепление государственности, усиление правоохранительных органов и судебной системы, а также развитие гражданского общества и личности". Глава региона акцентировал внимание на том, что он полностью разделяет посыл Президента РФ о том, что забота о человеке в деятельности органов государственной власти должна быть определяющей.

Среди необходимых и важных населению и стране в целом моментов Послания Юрий Неелов выделил заявления Владимира Путина о легализации капитала и частной собственности.

Остановившись на вопросе об объединении регионов на примере Красноярского края, глава автономного округа отметил, что в своем послании глава государства недвусмысленно высказался на эту тему: "Тенденция объединения субъектов Российской Федерации не должна превратиться в очередную политическую кампанию. Все правильно, слияние должно преследовать две ясные цели - улучшение жизни людей и улучшение управления территорией". Юрий Неёлов напомнил журналистам, что между Ямало-Ненецким автономным округом и Тюменской областью подписано и весьма эффективно работает соглашение о сотрудничестве до 2010 года.

Отвечая на вопрос журналистов об определенной Президентом РФ задаче увеличения в течение 3-х лет реальных доходов бюджетников в 1,5 раза, Ю.Неелов заявил, что ямальские власти на своем уровне уже давно пытаются решить эту проблему: "В качестве примера приведу тот факт, что каждый работник бюджетной сферы Ямала ежемесячно получает из окружного бюджета доплату в размере 2-х тысяч рублей. Кроме того, исходя из возможностей бюджета, каждое муниципальное образование оказывает поддержку учителям, врачам, работникам культуры... Это в округе разрешено... При поэтапном увеличении федерацией зарплаты в 1,5 раза, наша задача будет заключаться в том, чтобы не допустить резкого разрыва зарплаты в промышленности и в бюджетной сфере. Наша задача также заключается в том, чтобы обеспечить привлечение в бюджетную сферу грамотных специалистов, которые бы гордились своей профессией и не хотели её поменять". Глава региона отметил, что бюджет 2005 года традиционно сохранил социальную направленность, все региональные компенсации и льготы по возможности будут сохранены и на 2006 год.

Развивая посыл послания Президента РФ о том, что Россия крайне заинтересована в масштабном привлечении инвестиций, губернатор ЯНАО напомнил, что в администрации округа находятся более десятка очень привлекательных для инвесторов проектов. В ряду наиболее перспективных Юрий Неелов назвал возведение нефтегазохимического комплекса в районе Нового Уренгоя, проекты по сжижению газа, которыми сегодня занимаются не только крупные корпорации, но и частные предприятия, а также разработку Полярного Урала, где планируется строительство мощной горно-обогатительной фабрики. Но самым масштабным, по мнению губернатора округа, по праву является проект выхода на полуостров Ямал: "Думаю, что промышленное освоение уникальных по запасам залежей углеводородного сырья полуострова Ямал будет осуществляться совместно Газпромом, Лукойлом и другими компаниями, тем более, что между двумя мощными компаниями уже существует подобное соглашение". Юрий Неелов напомнил, что большинство ямальских проектов имеют не региональное, а государственное значение.

По поводу озвученной Владимиром Путиным задачи повышения эффективности государственного управления, глава региона рассказал, что сейчас в администрации округа идет работа по оптимизации структуры управления территорий: "Думаю, что итог этой работы будет подведен в конце мая. Конечно, структура администрации ЯНАО изменится, несомненно, будут кадровые перестановки. Все эти преобразования необходимы для приведения управленческого аппарата региона в соответствие со структурой Правительства РФ". Юрий Неелов согласился с критикой Президентом России в части "забюрокрачивания" чиновничьего аппарата: "У нас умеют пустить людей по такому кругу, что не рад будешь за дело браться. С этим необходимо бороться, система управления должна быть подчищена, она должна быть более упрощенной и понятной людям".

Знаковой назвал губернатор Ямала мысль Президента России об упрочении фундаментальных нравственных ценностей. По мнению Юрия Неелова, Россия и россияне всегда были сильны своей духовностью: "Моральные, этические принципы, дух патриотизма и уважения к себе и стране должны, на мой взгляд, закладываться в семье, укрепляясь затем во всех образовательных институтах". Юрий Васильевич оценил общий уровень общественной культуры ямальцев, назвав его "достойным". По убеждению главы региона, причина этого кроется в высоком образовательном уровне северян и в традициях преемственности поколений.

Завершая встречу с журналистами, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа по просьбе корреспондентов озвучил свои приоритеты: "Природные богатства Ямала должны работать на человека. Поэтому уже 10 лет наш бюджет социально направленный. Это оправдано. Северяне, которые обеспечивают своим трудом благополучие государства, должны жить достойно". Пользуясь случаем, глава округа заверил ямальцев в том, что приближающаяся отпускная пора пройдет без срывов: "Мы не сомневаемся, что летний сезон, характеризующийся массовым выездом жителей в южные края, пройдет без срывов. По-прежнему, большая часть наших ребятишек может оздоровиться на юге страны. Заработную плату и отпускные все ямальцы получат вовремя".

Обращаясь к землякам, Юрий Неелов поблагодарил их за многочисленные теплые поздравления, пришедшие в адрес главы региона по случаю вступления в должность губернатора ЯНАО, и поздравил всех с наступающими праздниками, пожелав весеннего настроения, благополучия и оптимизма. "У Ямала, у ямальцев - большое будущее. Мы умеем работать, и все задачи нам по плечу", - сказал губернатор Ямала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит