Московское "ЯБЛОКО" требует восстановления выборности глав городов федерального значения

Москва, 29 апреля 2005, 14:07 — REGNUM  28 апреля в Москве состоялась пресс-конференция на тему "О праве москвичей выбирать мэра", в которой участвовали председатель Московского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин, координатор фракции "ЯБЛОКО - Объединенные демократы" в Мосгордуме депутат МГД Вера Степаненко и член фракции депутат МГД Евгений Бунимович.

МРО РДП "ЯБЛОКО" выражает протест в связи с принятием федерального закона о назначении глав субъектов РФ, который отнимает у москвичей право выбирать мэра Москвы. То же касается и жителей Санкт-Петербурга - второго города федерального значения. "Для того, чтобы восстановить выборность в Москве и Санкт-Петербурге, есть юридические, политические и социальные основания, - отметил С. Митрохин. Он подчеркнул, что в других городах в той или иной мере действует система самоуправления, обеспечивающая право жителей выбирать своего главу. Города федерального значения, в свою очередь, находятся в положении особом, которые оказывается на данный момент и самым дискриминируемом. В частности, Москва, со своим "усеченным" вариантом местного самоуправления, должна иметь своеобразную компенсацию за ущемление права на самоуправление, которым в полной мере обладают жители других регионов, начиная с соседней Московской области.

С политической точки зрения, выборы мэров Москвы и Санкт-Петербурге- одно из первых достижений российской демократии в 1991 году, подчеркнул зампред "ЯБЛОКА". Кроме того, в Москве создана самая эффективная система социальной защиты, во многом благодаря тому, что мэр, избираемый горожанами, ощущает свою ответственность перед ними. Мэр же, назначенный президентом, уверен С. Митрохин, будет нести ответственность перед президентом, а не перед населением, и решение социальных задач отойдет на второй план.

Е. Бунимович отметил, что фракция "ЯБЛОКО - Объединенные демократы" изначально выступала против отмены выборов глав субъектов федерации, но, конечно. наиболее актуальной для депутатов Мосгордумы является проблема Москвы. "За все эти годы Москва не выбирала ни юмористов, ни популистов, ни рецидивистов, и почему теперь именно москвичи лишились права выбора, непонятно. - констатировал депутат. По его словам, именно выборность главы города позволила Москве преодолеть многие сложности, связанные с нововведениями в законодательстве, с которыми другие регионы справились значительно хуже. В первую очередь это касается монетзации льгот. "Все социальные гарантии городу удалось сохранить, так как власть ощущала свою ответственность перед горожанами, - подчеркнл Е. Бунимович.

В. Степаненко также отметила, что монетизация в Москве прошла "мягко и плавно", так. что наиболее уязвиимые слои общества - ветераны, пенсионеры - ее почти не почувствовали. "Граждане поддерживают нашу идею о законодательной инициативе, так как они могут доверять только избранному мэру, - подчеркнула В. Степаненко.

Региональный совет МРО РДП "ЯБЛОКО" рекомендовал фракции "Яблоко - Объединенные демократы" внести в федеральный закон поправки, восстанавшливающие выборность высшихдолжностных лиц Москвы и Санкт-Петербурга в порядке законодательной инициативы. Такая инициатива была внесена и, по словам Е. Бунимовича, ни одного аргумента против со стороны депутатов столичного парламента пока не поступило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом