Пресс-конференция заместителя военного комиссара города Москвы Николай Коротких на тему "Весенний призыв 2005 года" состоялась в информационном центре правительства Москвы. По словам Н. Коротких, особенностью этого призыва является то, что вступил в действие новый федеральный закон ФЗ-122. С 1 апреля действуют поправки к этому закону о силовых структурах (пожарная служба, милиция), согласно которым эти ведомства не имеют больше права брать на службу граждан, не прошедших по призыву. До 1 апреля всем, принятым на работу в силовые структуры, призывные комиссии районов предоставят отсрочку от призыва на период работы в этих структурах, но как только эти граждане будут уволены из этих подразделений, они будут подлежать призыву на военную службу, подчеркнул Н. Коротких.

Он также отметил более углубленное обследование подлежащих призыву москвичей, повышенное внимание к качеству призываемых ресурсов весной 2005 года. По словам заместителя военного комиссара Москвы, около 5 тыс. молодых людей будут отправлены на военную службу. При этом, по данным Н. Коротких, в Москве 26% тех, кто прошел медкомиссию, нездоров. "Медицинская и призывная комиссия могут вынести решение признать гражданина ограниченно годным, временно негодным и негодным к военной службе, - пояснил Н. Коротких - Негодный к военной службе - это категория граждан, которые не имеют руки, ноги, или им сделана сложная операции, или детский церебральный паралич. Всем остальным присваивают категорию "ограниченно годен к военной службе". В мирное время он не подлежит призыву, а во время войны его призывают, и он проходит службу в небоевых частях... "Временно негодным" предоставляется отсрочка на лечение от полгода до года".

Что касается службы по контракту, то, по словам заместителя военного комиссара, Московский комиссариат набирает контрактников в 201-ю мотострелковую дивизию в Таджикистане, 48-ю дивизию в Чеченской республике, 1-ю и 15-ю мотострелковые полки Таманской дивизии, и 76-ю дивизию в Пскове. Заработная плата довольно высокая - от 10 до 15 тыс. рублей, отметил Н. Коротких, но добавил, что в основном на контрактную службы идут из других субъектов РФ, потому что в Москве можно найти работу с более высокой заработной платой.

Что касается альтернативной службы, то в 2004 году в столице было подано только 16 заявлений, в этом году на сегодняшний день - 6 заявлений. Н. Коротких объяснил такую непопулярность длительным сроком, намного превышающим службу призыва, и "неблагодарной" работой. "Молодые люди, которые действительно идут на альтернативную службу по убеждению, будут ее выполнять, а те, кто просто уходит от службы в армии, он и там не будет выполнять работу, - уверен Н. Коротких.

По-прежнему актуальной остается проблема уклоняющихся от военной службы. Правда, по словам Н. Коротких, речь идет в основном о тех, кого просто не смогли проинформировать о призыве. "В Москве очень сложная ситуация с кодовыми замками, домофонами и прочее, не так просто попасть в ту или иную квартиру, чтобы вручить повестку. И некоторые граждане пользуются этим моментом, - отметил Н. Коротких. По его словам, сил и средств военных комиссариатов не хватает, чтобы оповестить повестками 2-3 тыс. молодых людей. "Уклоняющимся у нас считается тот гражданин, который был оповещен, прошел все процедуры призывные (медицинскую, призывную комиссию), получил повестку на отправку в войска и не прибыл на эту отправку без уважительной причины, - пояснил заместитель военного комиссара, - Остальные считаются неоповещенными".

По словам Н. Коротких, самая большая проблема в нынешнем призыве - большое количество отсрочек, а также то, что в вооруженные силы идут единицы молодых людей с высшим образованием. "У нас в армии самое высокое образование, которое имеет гражданин - это ПТУ, - констатировал он. - Остальные, как правило, изыскивают возможность, чтобы поступить если не в государственный, так в коммерческий вуз. То есть у нас уровень солдат в армии - это закончившие ПТУ. Если бы разбавляли люди с высшим образованием, интеллект повышался бы, и не было бы там безобразий".